本科生

 周恩来政府管理学院本科各专业概况

   

序号

专业

专业代码

所属系别

学位类型

近年计划全国

招生人数

2014年实际

招生人数

1

社会学

030301

社会学系

法学

60 (大类招生)

66

2

社会工作

030302

社会工作与社会政策系

法学

3

应用心理学

071102

社会心理学系

理学

23

23

4

政治学与行政学

030201

政治学系

法学

59 (大类招生)

59

5

国际政治

030202

国际关系系

法学

6

行政管理

120402

行政管理学系

管理学

33

33

7

城市管理

120405

行政管理学系

管理学

35

30

    周恩来政府学院的本科生招生工作由南开大学招生办公室统一负责,详情请查阅南开大学本科生招生信息网:     http://zsb.nankai.edu.cn/ 

 

周恩来政府管理学院及本科各专业简介(数据截止2013年10月)

    南开大学周恩来政府管理学院于2004年5月成立,由政治学系、行政管理学系、国际关系系、社会学系、社会工作与社会政策系、社会心理学系和MPA中心、MSW中心、MAP中心等组成,是一个涵盖政治学、社会学、民族学、公共管理和心理学五个一级学科的综合性专业学院。学院建有全球问题研究所、中国农村问题研究中心、社会学理论研究中心、大学生生涯规划研究中心等非实体性研究机构,同时是中国政府与政策联合研究中心、南开大学社会建设与管理研究院、南开大学-香港中文大学社会政策联合研究中心、国际问题研究院、亚洲研究中心、人权研究中心、民族研究中心、美国研究中心、社会调查研究中心、心理学研究中心等机构的挂靠单位,建有图书资料中心和应用心理学、电子政务、社会工作、电话调查等实验室。
    学院基本办学指导思想是:秉承“允公允能”校训,弘扬“为人民服务”精神,追求素质全面发展,夯实专业基础知识,培养实际工作能力。
    至2014年10月,学院有教师干部108人,其中教师86人,96%的教师有博士学位,其中包括多位来自美、英、俄、日、韩等国的“海归”学人;有教授31人、副教授29人、讲师26人;特聘讲座教授1人;专兼职博士生导师32人。全院有长江学者1人,全国宣传文化系统“四个一批”人才(理论界)1人,新世纪“百千万人才工程”国家级人选2人,教育部“跨(新)世纪优秀人才支持计划”入选者9人,全国高校“教学名师奖”1人。
    学院建立了从学士、硕士到博士完整的教育培养体系:有政治学与行政学、行政管理、国际政治、社会学、社会工作、应用心理学六个本科专业;有政治学、社会学、公共管理、心理学一级学科硕士授予权和民族学硕士点;有公共管理(MPA)、社会工作(MSW)、应用心理学(MAP)三个专业学位硕士点;有政治学、社会学两个一级学科博士授权点和行政管理学博士点;建有社会学、政治学两个博士后流动站;政治学理论为全国重点学科,社会学为天津市重点学科。

 

社会学专业

   培养目标:培养掌握当代社会学和社会心理学主要理论,熟悉社会学研究方法,了解社会科学各主要学科的基本理论和基本知识,善于分析问题、解决问题,具备较高的外语水平和汉语写作能力,能够胜任党政机关和企业单位社会行政与管理,能够在科研机构、高等院校从事研究和教学等工作的中高级人才。
   主要课程:社会学概论、社会心理学、社会调查研究方法、社会统计学、西方社会学理论、中国社会思想史、西方社会思想史、组织社会学、科学社会学、消费社会学、发展社会学、家庭社会学、人口学、社会分层与流动、城市社会学、农村社会学、文化人类学等40余门课程。
   学生继续深造方向:主要有社会学、人类学、社会保障、人口学、民俗学、经济学、管理学等专业的硕士点和博士点。

  学生就业的渠道为:国家公务员、大专院校从事管理工作、新闻媒体、各类社会团体及各类企业等。

 

社会工作专业
    培养目标:主要培养掌握当代社会工作的基础理论和专业技能,熟悉国际国内社会工作体制与机构、社会政策及社会福利制度的发展历史和现状,了解各级政府在各类社会管理及社会服务事务方面的运作机制,有良好的社会工作职业道德和社会责任感,能胜任各级政府机关中社会政策研究及公共行政管理,能够在各类企事业单位、人民团体、社会组织、社区和社会福利机构从事社会管理、社会工作服务、研究、教学培训及宣传咨询的专业人才。
   主要课程:社会工作概论、社会学概论、社会心理学、社会政策学、社会保障学、个案社会工作、社区工作、社会行政、社会工作史、青少年社会工作、老年社会工作、当代中国社会工作理论专题、比较社会工作等40余门课程。
   学生继续深造方向:本科毕业生可在社会工作专业硕士(MSW)、社会保障、社会学、人类学、人口学、民俗学、行政管理等专业的硕士点和博士点继续深造。
    学生就业渠道为:国家公务员、事业单位社会工作及相关岗位、专业社会工作机构、大专院校从事管理工作、新闻媒体、各类社会团体及各类企业等。

 

应用心理学专业
    培养目标:培养具有较高科学素质和人文修养,掌握扎实的基础理论和基本技能,能够胜任心理学实际应用工作、心理学教学与研究工作的专门人才以及临床与咨询、企事业单位、社区心理卫生工作者,司法领域心理学工作者,人才测评与职业指导工作者,政府部门、各类媒体的心理学工作者等。
    主要课程:普通心理学、心理学理论、社会心理学、实验心理学、发展心理学、心理测量与统计、西方心理学史、中国心理学史、认知心理学、人格心理学、法律心理学、变态心理学、咨询心理学、临床心理学、管理心理学、消费心理学、广告心理学、文化人类学等。
    学生继续深造方向:本科毕业生可以在基础心理学、发展与教育心理学、教育学、应用心理学、社会心理学等心理学的二级学科的硕士点和博士点继续深造。
    学生就业渠道为:国家政府部门、大专院校、新闻媒体、医疗机构、司法机关、企事业单位等。

 

政治学与行政学专业
    培养目标:培养具有马克思主义理论素养,具备现代政治学、行政管理学等方面的基本理论、专门知识和管理技能,能够胜任党政机关、新闻文化单位、企事业单位和社会团体的行政管理工作,具备从事政治学和行政学的科研、教学工作能力的高级人才。
   主要课程:政治学原理、中国政治思想史、西方政治思想史、中国政治制度史、比较政治制度、政治学计量方法、社会科学研究方法、当代中国政府与政治、发展政治学、行政管理学、政策原理与政策分析、人事管理学等。
    学生继续深造方向:本科毕业生可以继续在政治学理论、中外政治制度、国际政治、国际关系、外交学、行政管理等多个政治学和公共管理二级学科的硕士点和博士点,以及公共管理硕士(MPA)继续深造。
   学生就业的渠道:主要有人大、党政机关、新闻机构、企事业单位、金融机构等。

 

国际政治专业
    培养目标:培养具有马克思主义理论素养,有扎实的国际政治、国际法、政治学、国际关系等方面的基本理论和专门知识,能够胜任在党政机关、企事业单位、高等院校、科研部门等单位从事外交、外事、对外宣传、教学和研究等工作的高级人才。
    主要课程:除开设政治学专业的主要专业基础课外(如政治学原理、政治学方法论、西方政治思想史等),还开设国际关系史、当代国际关系、国际政治理论、国际政治经济学、国际组织与国际法、比较政治制度、外交学、当代中国对外关系与外交政策等专业课程。
    学生继续深造方向:本科毕业生可以在政治学理论、中外政治制度、国际政治、国际关系、外交学、行政管理等多个政治学和公共管理二级学科的硕士点和博士点,以及公共管理硕士(MPA)继续深造。
   学生就业的渠道:主要有人大、党政机关、新闻机构、企事业单位、金融机构等。

 

行政管理专业
    培养目标:培养具有马克思主义理论素养,具有行政管理学、公共政策学、政府学等方面的扎实的基础知识,掌握国家关于行政管理的基本政策和法律、法规,了解现代中外行政管理理论和发展动态,具备实际调研技能,能够胜任党政机关、社会团体、企事业单位、高等院校、新闻文化单位和科研机构的行政管理工作,并能从事行政管理的教学与研究工作的高级人才。
    主要课程:政治学原理 、中外政治思想史、中外政治制度史、现代政治学方法论、政策原理与政策分析、行政管理学、行政法学、人事资源与管理、比较公共行政、市政学、组织理论、管理心理学、管理信息系统、行政个案分析、中国行政管理思想史等。
    学生继续深造方向:本科毕业生可以在政治学理论、中外政治制度、国际政治、国际关系、外交学、行政管理等多个政治学和公共管理二级学科的硕士点和博士点,以及公共管理硕士(MPA)继续深造。

   学生就业的渠道:主要有人大、党政机关、新闻机构、企事业单位、金融机构等。

 

城市管理专业(2013年新增专业)
    培养目标:培养具有国际视野和深厚理论基础、掌握城市规划与管理专业知识、熟悉城市公共事务治理的复合型专门人才。本专业人才能够运用现代城市规划、建设、管理的基本方法、手段和技能,在城市建设与管理部门、城市社会团体、相关企事业单位、城镇社区、教学科研等部门从事城市建设及区域合作、人居环境治理、城市发展及再生、社区管理和服务以及相关政策法规研究等方面工作。本专业与英国格拉斯哥大学进行“3+1”合作教学(格拉斯哥大学在城市学领域全英排名第五),学制4年,其中3年在南开大学,1年在格拉斯哥大学城市学专业学习,毕业授予南开大学管理学学士学位。
    主要课程:
    南开大学课程:城市政治学、政治学原理、城市社会学、公共管理学、公共政策学、现代经济学、城市规划原理、城市与区域经济学、公共财政与预算、现代政府理论、城市管理技术与方法等。
    格拉斯哥大学课程:城市学研究方法、城市学思想体系与价值观念、政策分析与评估、城市政策等。
    项目要求:
1.学生进入我院城市管理专业后,应与学院签订相关协议。
2.学生应获得较高的英语成绩。学生入学后,英语采取小班教学方式。大学二年级下学期,学生应参加雅思考试,成绩应在6.5分(单科不低于6.0)以上,满足格拉斯哥大学入学要求,第三学年方可赴英国修读课程。
3.学生因各种雅思成绩无法达到格拉斯哥大学入学要求,可以在大学一年级或二年级转入我院行政管理专业。一旦转出,则不得再转回城市管理专业,也不可再获得赴英学习机会。
4.学生第三学年赴格拉斯哥大学修读课程(四门必修课,两门选修课,5周实践类课程)的学费自理。学费根据格拉斯哥大学今年的收费标准,约为10300英镑/年(按照减免20%后计算)。在英国读书期间,生活费约为6000英镑/年。此外,学生本科期间按照南开大学学费标准缴纳学费。
5.学生完成南开大学和格拉斯哥大学的全部课程后,授予管理学学士学位,有意愿者可申请攻读格拉斯哥大学硕士(学费减免22%)