徐行
徐行
职称:教授
研究方向:

当代中国政治、中国政党研究、周恩来专题研究、党史党建研究、统一战线和人民政协理论.

所属部门:政治学系
行政职责:

 

电子邮件:ctxuxing77@163.com
联系电话:
English 个人介绍 研究成果 研究课题 教授课程
教育背景

        1982年南开大学历史系本科毕业, 1985年天津师范大学硕士研究生毕业,获法学硕士学位,1998年南开大学博士研究生毕业,获史学博士学位。

工作经历

1985年至1988年在天津师大任教。自1988年至今在南开大学任教。

曾任南开大学历史学院副教授、教授。曾赴韩国高丽大学做访问学者并受聘高丽大学中国研究中心教授。

    现为南开大学周恩来政府管理学院政治学系教授,博士生导师。
获奖成果
     在已发表的论著中,有十余篇论文和一本专著分获不同项目、不同等级的奖项。主要获奖论文有:《一国两制政策的历史探源》一文获天津市纪念建党80周年理论征文二等奖;《五四时期各种新思潮的涌入及其影响》一文获天津社会科学联合会优秀论文二等奖;《论邓小平可持续发展思想》一文获天津市纪念邓小平百周年理论征文二等奖;《让政府的决策更具透明度——试论十一届三中全会以来我国的政务公开建设》,获得天津市纪念改革开放30年征文二等奖;《试论我国多党合作和政治协商制度的价值功能》,获天津市政协2010年理论研究成果一等奖;《试论党执政以来对基层干部的教育培训》,获天津市纪念中国共产党成立90周年理论征文一等奖。专著<<周恩来与现代化的奠基>>(天津人民出版社2008年出版),获天津市第12届社会科学优秀成果三等奖。专著《新中国行政体制的初创——周恩来与中央政府筹建管理论述》(当代中国出版社2013年出版)入选2013年首都出版发行联盟“三个一百”原创精品出版工程图书。
社会兼职


 

南开大学周恩来研究中心主任

全国政协理论研究会理事

全国统一战线理论研究会理事

全国中共文献研究会理事

全国周恩来研究会常务理事

政党理论北京研究基地特邀研究员
      
全国政协理论研究会深圳代表处特聘研究员

天津市统一战线理论研究中心特邀研究员      
    
天津市政协文史资料委员会特聘委员

天津市政协理论研究会常务理事

天津市党史学会理事、政治学会理事、李大钊研究会理事


研究成果

      至今已出版《中国近代社会主义思潮与社会改造》、《周恩来与中国现代化的奠基》、《周恩来与中日关系的历史性转折》、新中国行政体制的初创----周恩来与中央政府筹建管理述论等专著5部、主编了《南开学者纵论周恩来》与《二十一世纪周恩来研究的新视野》两本论文集,参编专著、教材、论文集等7部。

    已在《新华文摘》、《中共党史研究》、《党的文献》、《当代中国史研究》、《南开学报》、《理论研究》、《民族研究》、《国外社会科学》、《东北亚论坛》、《亚洲研究》(香港)、《香港中国近代史学报》(香港)、《中国学论丛》(韩国)、《中国史研究》(韩国)、《近代史研究》、《历史教学》、《内蒙古大学学报》、《天津师范大学学报》、《中国浦东干部学院学报》、《江汉大学学报》、《学习与实践》、《理论与现代化》、《人民论坛》、《公共管理高层论坛》、《天津市委党校学报》、《天津行政学院学报》、《重庆社会主义学院学报》、《甘肃理论学刊》、《桂海论丛》、《学习论坛》等国内外学术刊物上发表论文百余篇。

    另有一些论文在国际学术会议、国内和港台地区学术会议上发表,并被编入正式出版的会议论文集。另有多篇论文被人大报刊复印资料全文转载。      
    


研究课题
    独立承担过三项天津市社科规划项目,其中两项已经完成,一项正在进行中(正在进行的项目为: 《加强执政党建设的一个重要环节---党内监督与党外监督互动机制研究》。

    曾独立承担并完成了教育部留学基金委科研项目: 《周恩来与中国现代化建设的起步》和教育部人文社会科学研究专项任务项目:《中国特色政党制度的价值功能开发与影响因素分析》。

    独立承担并完成过一项日本创价大学项目:《周恩来与中日关系研究》、一项韩国国际振兴财团科研项目和两项南开大学亚洲研究中心项目。

    独立承担并完成2010—2012年中央文献研究会项目:《周恩来政府管理思想与实践研究》。2011年独立承担并完成了了深圳市政协项目,参加了全国政协承担的马克思主义理论研究与建设工程子课题项目。

讲授课程

为博士生开设过的课程有:政党政治前沿问题研究、政治人物研究热点问题、文化大革命专题研究、政治学重大前沿问题研究(部分)。

为硕士生开设过的课程有:中国政党政治、当代中国政治运动、周恩来与中国内政外交、周恩来政府管理思想与实践、当代政治人物与政治思想、中共党史和国史专题研究、中国近现代政治思潮.

为本科生开设过的课程有:中国近现代政治史、中国革命与建设、中共党史等。