杨春华
杨春华
职称:副教授
研究方向: 家庭社会学、教育社会学、社会性别研究
所属部门:社会学系
行政职责:
电子邮件:yangchh[at]nankai.edu.cn
联系电话:
English 个人介绍 研究成果 研究课题 教授课程
教育背景

2003年,日本爱知学院大学大学院文学研究科,日本文化专业博士学位(社会学)
1996年,日本名古屋大学大学院教育学研究科,教育学专业硕士学位
1993年,日本广岛大学大学院社会科学研究科,国际社会论专业硕士学位

工作经历
2006.08─至今 南开大学周恩来政府管理学院,教师

2018.04─2019.03 国际日本文化研究中心(日本),访问研究学者

2004.07─2006.06 北京大学社会学系博士后流动站,博士后

2005.11─2006.08 北京市东城区人民政府朝阳门街道办事处,副主任(博士后挂职)

2001.04─2004.06 日本爱知学院大学文学研究科,外国人研究员


获奖成果
科研方面:

中国教科文卫体工会第二届理论研究会议(西安:2009年6月24-26日),会议论文优秀奖

2009年度天津市教育系统优秀论文暨调研成果二等奖(2009.07)
 

指导学生方面:
第十二届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导老师(2013)

南开大学2008年优秀宿舍导师一等奖(2008年)

周恩来政府管理学院赴浙江省慈溪市暑期社会实践团队带队老师(所带团队被评为:2008年南开大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队及2008年天津市大中专学生暑期社会实践活动优秀团队)


研究成果

一、专著

 『中国における「一人っ子」の家庭教育の特質-親の教育意識構造をめぐって-』(日文出版,中文:《中国独生子女家庭教育的特征-有关父母教育意识的分析》)、相模原市:青山社、2018年2月

 

二、期刊论文

  • 杨春华(2018):《农村留守儿童与寄宿制教育—试析生活经验缺失对未成年人的影响》,《南开学报(哲学社会科学版)》2018年第2期,80-87页。
  • 杨春华、郝艳丽(2017):《城镇化背景下的农村女性生活状态研究:以天津地区为例》,《广东社会科学》2017年第4期,191-198页。
  • 杨春华、郝艳丽(2017):《Cultural Capital and Educational Opportunities in Chinese Families》,《宇都宮大学留学生教育研究论集》(日本)2017年第8期,3-14页
  • 杨春华(2015):《日本女性回归家庭意愿上升的社会学分析》,《南开学报(哲学社会科学版)》2015年第4期,149-158页。
  • 杨春华(2014):《农村家庭的教育期望与策略安排-基于苏北农村调查的分析》,《中国青年研究》,2014年第4期,97-101页。
  • 杨春华(2014):《无形文化资本与农村家庭社会地位的获得-基于对农村调查的思考》,《山东社会科学》2014年第8期,87-92页。
  • 杨春华、王巍(2009):《教育系统教职工队伍的发展变化及特点-大学女教师职业生涯研究》,《天津教工》2009年6期,27-30页。
  • 杨春华(2007):“Social class differences in parent educational expectations: The relationship between parents’ social status and their expectations for children’s education”,Frontiers of Education in China,高等教育出版社(北京)2007年10月,pp.568-578.
  • 杨春华(2006):《教育期望中的社会阶层差异:父母的社会地位和孩子教育期望的关系》,《清华大学教育研究》2006年第4期,pp.71-77、83。
  • 杨春华(2004):「中国の『一人っ子』の家庭教育に関する研究――家庭教育についての文献の分析を中心にー」(《中国独生子女家庭教育的研究发展过程:对已发表的独生子女家庭教育研究论文进行分析研究》),《文研会纪要》2004年第15号(爱知学院大学大学院文学研究科 文研会),63-83页。
  • 杨春华(2003):「中国の『家長学校』に関する一考察――『南京市家長学校の学習綱要(試行)』をめぐってー」(《试论中国家长学校在家庭教育振兴中的意义:结合〔南京市家长学校办学纲要(试行)〕进行分析》),《文研会纪要》2003年第14号(爱知学院大学大学院文学研究科 文研会),66-77页。
  • 杨春华(2001):「親の職業・学歴と子どもに対する教育アスピレーション――中国での意識調査の分析を中心として-」(《父母的职业·学历与对孩子教育期待的关系:通过在中国进行的教育意识调查结果进行分析论证》),《中部教育学会纪要》2001第1号(中部教育学会会刊),62-73页。
  • 杨春华(2000):「中国の『親子関係』に関する一考察――一人っ子家庭と非一人っ子家庭の地域別比較を中心に-」(《试论中国亲子关系的特征:不同地区独生子女家庭和非独生子女家庭的比较研究》),《家庭教育研究所纪要》2000年第22号(财团法人小平纪念会,日立家庭教育研究所),5-17页。
  • 杨春华(1998):,「『一人っ子』家庭の教育意識における共通性と地域差――中国の北京市、ウルムチ市、長春市でのアンケート調査の分析を中心に-」(《独生子女家庭教育意识中的同一性和地区差:对北京市,乌鲁木齐市和长春市 的问卷调查的统计分析》),《中国研究月报》(说明:日本月刊杂志)1998年610号(社团法人 中国研究所),18-31页。

 

三、一般论文

  • 杨春华(2014):《农村家庭“保男顾女”的家庭资源分配原则》,乔以钢、关信平主编《社会发展与性别研究》,天津:南开大学出版社,2014年12月,162-173页。
  • 杨春华(2014):《经济高速发展背景下的日本女性生活》,乔以钢、关信平主编《社会发展与性别研究》,天津:南开大学出版社,2014年1月,207-236页。
  • 杨春华(2011):《农村家庭教育的学校化倾向》,于慧芳,朱智勇:《中国见解•国家在场的社会事业》,北京:北京大学出版社,2011年1月,78-93页。
  • 杨春华(2009):中国社会保障制度改革与发展(二)—社会救助、社会福利与慈善事业(《中国社会建设与发展研究》第五章),《中国社会建设与发展研究》,北京:中国人民大学出版社,2009年6月

 

四、翻译论文

  • 杨春华:《日本老年护理结构的重新建构》,《中国社会保障(京)》2015年秋季刊(10月),126-142页(原作者:落合恵美子、阿部彩、埋橋孝文、田宮遊子、四方理人,「日本におけるケア・ダイヤモンドの再編成」)。
  • 杨春华:《九十年代中国儿童发展计划纲要(全译,资料介绍)》,《教育论丛》1998年第41号(名古屋大学大学院教育学研究科教育学专业),59-67页。
研究课题

2015年度天津市哲学社会科学规划一般项目:《新型城镇化进程中的农村女性生活方式变迁研究-以天津地区为例》(TJSR15-006)

2012年度南开大学亚洲研究中心项目:《城市化进程中的农村家庭功能变迁的研究》(AS1103)

2008年度教育部人文社会科学研究一般项目:《农村家庭代际关系研究:社会转型过程中农村新型家庭功能的构建》(08JA880039)

2006年度教育部留学回国人员科研启动项目:《家庭的社会地位与教育期望:一个城乡比较的视角》(BE030052)

2005年度中国博士后科学基金项目项目:《家庭的社会地位与教育期望:一个社会阶层比较的视角》(2005038027)

讲授课程

本科生课程:
    教育社会学
    社会性别研究
    消费社会学
    儿童与青少年社会学

硕士研究生课程:
    社会性别研究