朱光磊
朱光磊
职称:教授
研究方向:政治学理论、现代政府理论与当代中国政府、中国阶层问题、中国收入分配问题、政治社会学等。
所属部门:政治学系
行政职责:南开大学党委常委、副校长、教务长
电子邮件:zgl@nankai.edu.cn
联系电话:022-23501633
English 个人介绍 研究成果 研究课题 教授课程
教育背景
 

1980.09-1984.07 南开大学哲学系哲学专业学习,获学士学位

1984.09-1987.06 南开大学哲学系哲学原理专业学习,获硕士学位
1998.12 南开大学经济学院政治经济学专业通过在职学习获博士学位
工作经历

2011.07至今 南开大学副校长、教务长

2008年至今 “长江学者”特聘教授

2006.11-2011.07 南开大学教务长、周恩来政府管理学院院长学术委员会主任

2004.05-2006.11 南开大学周恩来政府管理学院院长

2003.11-2004.05 南开大学法政学院院长

1999.06-2003.11 南开大学法政学院院长兼政治学系主任

1998.05-1999.06 南开大学法政学院副院长、政治学系主任

1997.06-1998.05 南开大学政治学系主任

1995.12 晋升为教授

1993.10-1997.06 南开大学政治学系党总支副书记、副主任(兼)

1987.06-1993.10 南开大学政治学系助教、讲师、副教授,教研室主任











 
 

  


















获奖成果

2005年,主讲课程“当代中国政府与政治”获国家级精品课荣誉称号。

2004年,论文《中国私营企业主的政治参与的形式、意义和限度》(合作)获中央统战部成果二等奖;

2004年,论文《以时间换空间:中国社会阶层分化对政治发展的积极影响》(合作)获天津市优秀社会科学成果一等奖;

2003年,获全国首届高校“教学名师奖”(全国100名);

2002年,著作《当代中国社会各阶层分析》获教育部人文社会科学优秀成果二等奖;

2002年,论文《贫富差距与中国社会阶层关系》获天津市优秀社会科学成果二等奖;

2002年,获全国高校“优秀青年教师奖”;

1999年,著作《当代中国政府过程》获天津市优秀社会科学成果一等奖;]

1999年,入选教育部“跨世纪学术带头人培养计划”;

1998年,获宝钢全国优秀教师奖等;

1997年,论文《政府过程的学说与方法及其在中国的适用问题》,获第二届全国青年优秀社会科学成果奖(最高奖);

1993年,起享受政府特殊津贴;

1983年,获天津市“新长征突击手标兵”的荣誉称号;


社会兼职
  • 国务院学位委员会学科评议组政治学组成员;
  • 教育部政治学学科教学指导委员会副主任委员;
  • 国际行政科学学会中国专家委员会委员;
  • 中央“马克思主义理论研究与建设工程”政治学组主要成员;
  • 中国机构编制管理研究会副会长;
  • 中国政治学会、中国统战研究会、中国人权研究会常务理事;
  • 《政治学研究》编委



研究成果
  • 《高级公共管理知识精要》,主编,电子工业出版社,2012年。
  • 《府际关系:新兴研究议题与治理策略》,主编,社会科学文献出版社,2012年。
  • 《城市公共服务体系建设纲要》,主编,中国经济出版社,2010年。
  • 《中国政府发展研究报告(第1、2辑)》,中国人民大学出版社,2008、2010年,主编。
  • 《政治学概要》,天津人民出版社,1992、2001、2008年,编著。
  • 《现代政府理论》,“(全国)面向21世纪课程教材”,高等教育出版社,2006年。
  • 《中国政府与政治》,台湾扬智文化事业股份公司,2004年。
  • 《中国的贫富差距与政府控制》,上海三联书店,2001年。
  • 《当代中国政府过程》,天津人民出版社,1997、2002、2008年,独著。(繁体字版名为《中国政府与政治》,台湾扬智文化事业公司, 2004、2010年,英文版名为《中国政府运行分析》,外文出版社,2012年)。
  • 《当代中国社会各阶层分析》,第一作者,天津人民出版社,1994,1998,1999年,2007。
  • 《政治学基础》,首都经济贸易出版社,2007年。
  • 《政治学概要》,天津教育出版社,1992年;天津人民出版社,2001年,2008年。
  • 《以权力制约权力:西方分权论和分权制度研究》,“走向未来丛书”之一,四川人民出版社,1987年。


  •  “系统性完善与培育府际伙伴关系——关于‘对口支援’制度的初步研究”,2011年第2期《江苏行政学院学报》(合作)。
  •  “在转变政府职能的过程中提高政府公信力”,2011年第3期《中国人民大学学报》(合作)。
  •  “超越税务:乌海联合办税对中国‘府际关系’发展的启示”,2010年第6期《北京行政学院学报》(合作)。
  •  “滞后与超越:中国地方政治发展总体观”,2010年第3期《武汉大学学报》。
  • “政治学要着力研究实践提出的新课题”,2004年12月21日《人民日报》(《新华文摘》摘要)
  • “公务员占人口的适当比例问题刍议”,2009年第9期《中国行政管理》(合作)。
  • “建设服务型政府是转变政府职能的新阶段——对中国政府转变职能过程的回顾与展望”,2008年第6期《政治学研究》(合作)。
  • “回顾与建议:政府机构改革三十年”,2009年第1期《北京行政学院学报》(合作)。
  • “中国阶层分化与重组30年:过程、特征与思考”,2008年第10期《教学与研究》(合作)。
  • “从‘分管’到‘辅佐’:中国副职问题研究”,2007年第3期《政治学研究》(合作)。
  • “论转型期中国的‘两栖人’现象”,2006年第5期《经济社会体制比较》(合作)。
  • “过程防腐:制度反腐向更深层次推进的重要途径”,2006年第4期《南开学报(哲学社会科学版)》(合作)。
  • “中国政治发展研究中的若干思维方式问题析论”,2005年第6期《天津社会科学》。
  • “‘职责同构’批判”,2005年第1期《北京大学学报》(合作,《新华文摘》摘要)。
  • “‘规制—服务型’:地方政府:定位、内涵与建设”,2005年第1期《中国人民大学学报》(合作,《新华文摘》转载)。
  • “政治学要着力研究实践提出的新课题”,2004年12月21日《人民日报》(《新华文摘》摘要)。
  • “党政关系规范化研究”,2004年第3期《政治学研究》(合作)。
  • “中国政府官员规模问题研究”,2003年第3期《政治学研究》(合作,《新华文摘》摘要)。
  • “代表中国最广大人民的根本利益与当代中国政治的主题”,2001年第2期《天津社会科学》(合作)。
  • “贫富差距与中国社会阶层关系”,1999年第6期《南开学报》(《新华文摘》摘要)。
  • “‘从身份到契约’:当代中国社会阶层分化的性质与特征”,1998年第1期《当代世界与社会主义》(《新华文摘》转载)。
  • “世纪之交中国社会阶层分化的十大趋势”,1998年第1期《南开学报》(《新华文摘》转载)。
  • “要全面、历史地看待我们的贫富差距问题”,1994年6月《人民日报》。
  • “政府过程的学说与方法及其在中国的适用问题”,1994年第4期《南开学报》,获第二届全国青年优秀社会科学成果奖(最高奖)。
研究课题

 

  • 中国公务员规模研究和编制管理
  • 公共服务型政府构建研究
  • 中国特色政党制度理论建设研究
  • “和谐天津”构建与政府公共服务职能强化研究
  • “中国政府与政策国家级教学团队”建设
  • 发展方式转变、民主参与和政府职能转移
  • 行政管理体制改革和机构编制管理的理论和实践问题研究








讲授课程

本科生课程:当代中国政府与政治;政治学原理
硕士生课程:政治学理论专题研究、中国政府与政治研究

博士生课程:中国政府与政治重要问题研究、政治学重大前沿问题研究(部分)、行政管理学重大前沿问题研究(部分)、政治学理论重大前沿问题研究(部分)、政治理论课(面向全校文科,部分)