郝亚明
郝亚明
职      称教授
研究方向多民族国家建设、多民族社会治理、民族问题与民族政策、少数民族权利保障
部      门政治学系、人权研究中心
行政职务

办公电话
电子邮箱haoyaming@nankai.edu.cn
办公室号
接待时间
English 个人介绍 研究成果 研究课题 讲授课程
教育背景

2007年毕业于中央民族大学,获法学博士学位;同年进入南开大学工作,现为南开大学周恩来政府管理学院教授。

工作经历

2007.7-至今,南开大学周恩来政府管理学院,历任讲师、副教授、教授。

2011.4-2011.9,天津市社会科学界联合会挂职,任科研处副处长。

2011年9月-2012年6月在美国明尼苏达大学作访问学者。

获奖成果

第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖;

第四届全国民族研究优秀成果奖一等奖;

国家民委首批“民族问题研究优秀中青年专家”;

天津“131创新型人才”第二层次人才入选者; 

天津社会科学界第七届学术年会“优秀论文奖”;

2015年度中国人文社科最具影响力青年学者;

多次获得“南开大学社会科学研究优秀成果奖”。

社会兼职

中国民族政策研究会副秘书长;

中国民族学会理事;

中国民族理论学会理事;

中国政治学学会理事;

中国社会学会民族社会学研究会常务理事;

南开大学人权研究中心研究员;

南开大学民族研究中心研究人员。

CSSCI期刊

“国家认同中的族群不对称研究述评”,《民族研究》2019年第1期。
“国家认同与族群认同的共生:理论评述与探讨”,《民族研究》2017年第4期。
“族际居住格局调整的西方实践与中国探索”,《民族研究》2016年第1期。
“西方群际接触理论研究及启示”,《民族研究》2015年第3期。
“城市与移民:西方族际居住隔离研究述论”,《民族研究》2012年第6期。
“试论民族概念界定的困境与转向”,《民族研究》2011年第2期。

“论中华民族命运共同体建设的五大基础路径”,《西南民族大学学报》2020年第5期。

“铸牢中华民族共同体意识,民族社会学何为?”,《西北民族研究》2020年第2期。

“社会认同视域下的中华民族共同体意识探析”,《西北民族研究》2020年第1期。

“心理学视角下的国家认同与族群认同关系探析”,《南开学报》2019年第6期。
“民族互嵌与民族交往交流交融的内在逻辑”,《中南民族大学学报》2019年第3期。
“中华民族共同体意识视角下的民族交往交流交融研究”,《西南民族大学学报》2019年第3期。
“改革开放以来中国民族政策的变迁——基于共词分析方法和政策工具的视角”,《中南民大学报》2018年第3期。(一作)
“民族事务部际合作的制度设计与实践效果——基于国家民委联合发文的视角”,《西北民族研究》2018年第4期。(一作)
“美国种族居住隔离的三种范式”,《贵州民族研究》2016年第1期。(二作)
“族际个体矛盾的去民族化”,《广西民族研究》2015年第3期。(一作)
“民族互嵌型社区社会结构和社区环境的理论分析”,《新疆师范大学学报》2015年第4期。
“民族互嵌式社会结构:现实背景、理论内涵及实践路径分析”,《西南民族大学学报》2015年第3期。
“中国少数民族人权保障的政策与实践特色”,《广西民族研究》2013年第3期。
“美国的种族居住隔离:理论与现实”,《世界民族》2013年第1期。
 “民族概念体系中的若干二元对立存在”,《内蒙古社会科学》2012年第5期。

“文化民族与政治民族:理论、应用及反思”,《广西民族研究》2012年第2期。
“论民族居住格局对少数民族语言传承的影响”,《学术探索》2011年第2期。

“论中华民族共有精神家园的功能定位”,《北方民族大学学报》2011年第2期。

“中华民族认同:中华民族共有精神家园的建设目标”,《广西民族研究》2011年第1期。

“试析社会主义文化体系的内在架构”,《学术探索》2010年第6期。

“略论乡镇机构改革对民族地区乡村社会的冲击”,《北方民族大学学报》2009年第5期。

“试论城市化进程中的少数民族妇女外流”,《西北人口》2009年第2期。(一作)

“城市化进程中的藏族社区变迁”,《北方民族大学学报》2009年第1期。

“少数民族文化与中华民族共有精神家园建设”,《广西民族研究》2009年第1期。

“蒙古族农村家庭经济状况影响因素的定量分析”,《西北民族研究》2009年第3期。(二作)

“乡村蒙古族语言使用现状与变迁”,《西北第二民族学院学报》2008年第4期。

“城市化进程中少数民族民族意识探析”,《广西民族研究》2008年第3期。

“结构功能视角中的少数民族妇女外流”,《西北人口》2008年第6期。(一作)

“试论我国民族学研究方法体系的建构”,《广西民族研究》2008年第4期。

“乡村蒙古族婚姻的现状与变迁”,《西北民族研究》2008年第1期。


一般期刊

“略论乡镇机构改革对民族地区农村基础教育的冲击”,天津市社科界第七届学术年会优秀论文集《天津学术文库》。

“贫困及其社会学解释”,《江海纵横》2011年第7期。
“蒙古族半农半牧经济形态的形成与发展”,《江海纵横》2010年第7期。

“困境与回归:村委会的现状与前景分析”,《内蒙古农业大学学报》2008年第4期。

“西藏牧区调查报告”,《西藏大学学报》2007年第4期。

“费孝通功能主义思想形成与发展初探”,《新疆社科论坛》2007年第6期。

“仇富之社会性根源分析”,《呼伦贝尔学院学报》2007年第1期。(一作)

“想象与对话——中法媒体报道下的西藏”,《大连大学学报》2007第1期。(二作)

“村落生活:理性行动的建构”,《青海民族研究》2005年第4期。

报刊网络文章
“新冠肺炎疫情凸显美国的种族不平等”,《人民日报》2020年5月18日。

“种族歧视与仇外主义严重阻碍全球疫情防控”,《光明日报》2020年4月3日。

“美国种族歧视旧病未愈新疾又生”,《人民日报》2019年3月19日。
“美国种族关系面临白人至上主义回潮的新挑战”,《人民日报》2017年8月18日。
“从禁穆令看美国少数群体的权利保障”,《人民日报》2017年3月10日。
“美国的人权观影响其少数种族人权保障”,《人民日报》2017年1月5日。
“种族关系恶化威胁美国少数种族人权保障”,《人民日报》2016年3月14日。
“守卫新疆各族人民的生命线”,《新华网》2015年9月29日。
“把握新形势下西藏工作的着眼点与着力点”,《新华网》2015年9月8日。
“种族歧视是美国人权保障中的痼疾”,《人民日报》2014年8月26日。
“建立各民族相互嵌入型社会结构”,《中国社会科学报》2014年7月11日。


著作

主编:《公务员人权培训学员用书》,国家行政学院出版社2016年版。
主编:《公务员人权培训教师用书》,国家行政学院出版社2016年版。
副主编:《当代中国人权保障》,中国人民大学出版社2015年版。
副主编:《中国人权保障政策研究》,中国社会科学出版社2015年版。
《体制政策与蒙古族乡村社会变迁》,中央民族大学出版社2010年版。(一作)
参与《民族学概论》等多部教材和著作的编写工作。


主持课题

2020年度国家社科基金重点项目;

2018年度教育部人文社会科学重点基地重大项目;

2018年度国家社科基金一般项目“铸牢中华民族共同体意识视角下的各民族交往交流交融研究”;

2018年度国家民族事务委员会科研项目;

2016年度天津市社会科学研究项目“增进少数民族五个认同的社会融合路径研究”;

2016年度国家民族事务委员会科研项目;

2016年度中共中央宣传部资政项目;

2011年度国家社科基金青年项目“多民族国家建设视角下少数民族社会融合的理论与实践研究”;

2009年度教育部人文社科青年项目“中华民族共有精神家园建设与中华民族认同意识的建构”;

2007年度南开大学青年项目“城市化进程中民族社会分层问题研究”。


参与课题

参与薛进文研究员主持的2011年度国家社科基金重大项目“中国特色人权发展道路研究”,参与子课题研究;

参与陈洪教授主持的2009年度国家社科基金重大项目“中华民族共有精神家园建设研究”,主持子项目;

参与高永久教授主持的2006年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“城市化进程中的民族问题及其对策研究”,主持子项目。


社会科学研究方法
民族政治学
民族社会学
民族问题与民族政策

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020