刘清华
刘清华
职      称副研究员
研究方向社会政策(含教育政策)
部      门社会工作与社会政策系
行政职务

办公电话
电子邮箱liuliu_9893@sina.com
办公室号419室
接待时间星期一 上午 9:00-12:00
English 个人介绍 研究成果 研究课题 讲授课程
教育背景

1991年大学毕业于重庆师范大学英语系
1997年硕士毕业于东北师范大学教育系
2003年博士毕业于厦门大学教育研究院

2019.8-2020.8 印第安纳大学(布鲁明顿)教育学院访问学者

 


工作经历

1991—1994年 重庆市奉节新民中学
1997—2000年 福建警察学院教务处
2003-2021年 南开大学高等教育研究所

2021-  南开大学社会工作与社会政策系

获奖成果

2020年南开大学优秀硕士论文指导教师奖

社会兼职

天津市教育招生考试院,天津人民出版社:考试研究(双月刊)审稿人。
福建省教育考试院,厦门大学考试研究中心:教育与考试(双月刊)编委。

专著 

高考与教育教学的关系研究,华中师范大学出版社201612月版。

高考改革热点与难点问题研究,浙江教育出版社,201812月版。

参编

高等教育社会学(第八章大学评价的指标体系),高等教育出版和2009年版。

中国研究生培养模式创新的理论与实践研究(第二章 发达国家一流大学人才培养模式案例研究),高等教育出版社2013年版。

世界银行项目:我国高等教育中介组织的角色地位研究,South Asia Human 2014年版。State Higher Education Concils in Inida:Oportunities and Challenges-The Role of Nongovernment Organizations (NGOs) as Public and Intermediary Bodies Participation’s in Higher Education 

Governance”(P40-43)

学术诚信建设(第六章关于我国大学教师在教学过程中的学术诚信现状调查),高等教育出版社2017年版。

论文

美国私立高中学生评价新模式的教育价值,中国考试,20185)。

美国高校非强制性考试入学政策及评价,大学教育科学,2018(5)。人大复印资料《高等教育》,2019(2)。

课外补习:禁与疏、利与弊之辩,光明日报,2018-02-03.

自主招生:“非智力因素”需更多重视,光明日报,2017-06-24.

学生选科高校选人 新高考影响几何,光明日报,2017-09-09.

天津市委批示报告:关于推进高考综合改革试点工作 完善我市高考科目内容改革方案的建议,社科界咨政要报,天津市社会科学联合会2017-07-25. 
高考40 周年: 文化考试选才机制的恢复与改革,考试研究,20175)。

中国大学先修课程:自主招生的一个制度设计,考试与教育,20164)。

高校怎么制定高校招生综合评价政策,光明日报,2015-10-06。2015年南开大学优秀科研成果奖。 

考试改革需要理论理性与实践理性,考试研究,20151)。

美国大学先修课程60年:问题、改革及评价,外国教育研究,2015(10) 

从科举兴废看考试招生制度改革的方向,国家教育行政学院学报,2015(02)

美国大学先修课程60年:卓越与公平的互动, 高等教育研究,2014(11)

权力视野下的科举公平观与科学观,考试研究,20141),人大复印《教育学》,20146)。

美国AP课程理念对我国大学自主招生的启示,国家教育行政学院学报,2014(04)

加强选才能力建设  实施大学综合素质评价,中国高等教育,201310)。

Three Key Issues in the Reform Programs for the Chinese College Entrance Examination, Journal of Chinese Education & Society (USA), No.1,2013. 

美国大学招生考试与学校教育的双向互动关系(第二作者),教育学术月刊,20139)。

唐代制科制度对大学自主招生的启示,教育与考试,20125)。

基于利益调整的异地高考研究,招生考试研究,20121)。

自主招生联考大学亟需加强招生评价研究功能,大学教育科学,20113)。

高考改革规划的目标与原则,考试研究,20111)。

高考规划需要更实事求是,大学教育科学,20104)。

自主招生改革的教育意义,招生考试研究,20102)。

科举制中的消极教育评价思想,考试研究,20094)。

国外大学图书馆建设的基本理念(第二作者),图书馆工作与研究,20093)。

美国教师解聘中的“正当程序”原则(第二作者),教育学术月刊,200911),人大复印《中小学学校管理》,20103)。

高考改革新方案中的三个关键问题,考试研究20081),人大复印《中小学教育》,20084)。

高考平行志愿:合理引导高等教育的分类与分层,招生考试研究,20083)。

深化高校招生机制改革的几点思考,教育与考试,20071)。

不拘一格选人才,光明日报(理论版),2007-2-14

高校招生考试评价体系改革的基本思路,东南学术,20074)。

日本的偏差值教育与高校招生考试制度改革,外国教育研究,2006(10)

价值观视野下的高考制度变革,湖北招生考试,20064),人大复印《中小学教育》,20069)。

会考:法国社会关系结构再生产的关键机制,考试研究,20064),人大复印《高等教育》,20071)。

中国高考体制的多样化变革对教育的影响,教育科学,20056),天津教委首届科研成果三等奖。

关注高职教育发展的社会动力机制,中国高教研究,20058)。

高校分类发展与高考制度改革,考试研究,20052),中国高教学会首届科研成果3等奖。

高考科目设置改革的基本思路,湖北招生考试,200510)。

民国时期高校招生考试与学校教育的关系,宁波大学学报,20045)。

导向关系是高考与学校教育的根本关系,湖北招生考试,20046)。

高考结果与学校教育的关系研究,湖北招生考试,20036)下 。

刍论高考过程的基本规律,考试研究,20031)。

试论美国高校招生考试制度与学校教育的关系,外国教育研究,2003(4) 

从科举看高考与教育教学的关系,武汉理工高教研究,20031,人大复印资料《高等教育》,20034) 。

试论邓小平的考试思想,湖北招生考试,20028)下半月,人大复印资料《教育学》,20032)。

高考与会考的关系,教育发展研究,20026),人大复印资料《高等教育》,20028)。

“科举学考试学,湖北招生考试,20024)下半月,人大复印资料《教育学》,20028)。

创业的条件与我国高校创业教育的实施,高等教育研究学报,20022)。

增加大学生就业机会的几点思考,广东工业大学学报(社科版),20022)。

树立走入21世纪的高等教育质量观,安徽工业大学学报,20013)。

我国现行大学制度的缺陷与现代大学制度的创建,现代大学教育,20011),人大复印资料《高等教育》,2001(7) 
浅谈新时期培养学生创造力的立足点,福建中华职业大学学报,19991)。
高校社会职能的历史变迁与反思,福建高教研究,1999(2)。
 


2014年国家社科基金项目:学校利益相关者视角下实施高考新方案的教育功效研究(14BGL128)

2013年教育部人文社会科学规划基金:美国AP课程制度研究——兼以国内高中国际部的AP课程实践为例(13YJA880049)
2010 年中央高校基本科研业务费专项资金资助课题“高校创新人才的培养与选拔机制研究”(NKZXB10010)

2010年考试诚信问题研究(天津市教育招生考试院委托)BE022112。

2008年高考移民的社会学研究(天津市教育招生考试院委托)BE022102。

2007年高考制度与高校教学质量研究(中国农业大学转教育部重点课题子课题)F5000312。







全校本科公选课:《教育学原理》
本科专业课:《社会政策概论》
研究生专业课:《社会政策分析》

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020