万国威
万国威
职      称副教授
研究方向儿童问题、贫困问题
部      门社会工作与社会政策系
行政职务

办公电话
电子邮箱wgw86868866(AT)163.com
办公室号522室
接待时间星期三 10:00-14:00
English 个人介绍 研究成果 研究课题 讲授课程
教育背景

2004-2008   中南大学政治与行政管理学院       本科生
2008-2010   南开大学周恩来政府管理学院       硕士生
2010-2013   南开大学周恩来政府管理学院       博士生

每周四下午接待同学询问问题。

工作经历

2013-2016       兰州大学管理学院行政管理系     副教授
2016-2017         南开大学周恩来政府管理学院     副教授

获奖成果

全国挑战杯一等奖,国家奖学金,民政部政策理论二等奖、优秀奖,中国社会学会优秀论文一等奖、二等奖,南开十杰,南开大学特等奖学金

社会兼职

中国社会学会社会福利专业委员会副秘书长,中国社会工作教育协会社会治理委员会副秘书长,中国社会学会移民社会学理事,民政部儿童福利司、低收入家庭信息审核中心、天津市妇联、贵州省民政厅咨询专家,天津市131人才,天津市优秀创新创业导师。Routledge出版社、CYSR、JAD、公共管理学报》、《公共行政评论》、《教育学报》、《甘肃行政学院学报》匿名审稿人。

1. 主要SSCI学术论文(近三年成果):

Wan Guowei, Tang Sisi, Xu Yicheng. The prevalence, posttraumatic depression and risk factors of domestic child maltreatment in rural China: A gender analysis. Children and Youth Services Reviews. 2020 (116), 105266. SSCI, JCR Q1. DOI: 10.1016/j.childyouth.2020.105266.

Wan Guowei, Li Lan, Gu Yao. A national study on child abuse and neglect in rural China. Journal of Family Violence, 2021(1). SSCI. JCR Q2. DOI: 10.1007/s10896-020-00230-9.

Wan Guowei, Ye Zeqing, Pei Tinghao. Child maltreatment in western China: Ethnic disparity, poverty-related aderversity and policy deficiency, Journal of Child and Family Studies, 2021(3), SSCI, JCR Q2. DOI: 10.1107/s10826-021-01939-x.

Peng Huamin, Qi Lin, Wan Guowei, Li Bingqin, Hu Bo. Child population, economic development and regional inequality of education resources in China. Children and Youth Services Reviews. 2020 (110), 104819. SSCI, JCR Q1.  DOI: 10.11016/childyouth.2020.104819.

Wan Guowei et al. Child maltreatment in the home setting: Do some family structrues place children at risk in Rural China? Journal of Family Violence, 2021, accepted with minor revision, SSCI, JCR Q2.

Wan Guowei, Gong Huihui, Does ethnicity affect the psychological trauma of abused children? Evidence from three multi-ethnic counties in China. Applied Research in Quality of Life, SSCI, JCR Q1. DOI: 10.1007/s11482-021-09994-8.

Wang Yongjie, Wan Guowei, Gu Yao. Consistency and transformantion of filial piety in China: Evidence from three southeast provinces of 2004 and 2017. Journal of Familly Issuses, accepted, 通讯作者, SSCI, JCR Q2.

Wan Guowei, Wang Miao, Chen Sitao. Child abuse in ethnic regions: Evidence from 2899 girls in Southwest China. Children and Youth Services Reviews. 2019 (105), 104457. SSCI, JCR Q1. DOI: 10.1016/j.childyouth.2019.104457.

Qi Di, Wang Yongjie, Wan Guowei. The Severity, Consequences and Risks Factors of Child Abuse in China. Children and Youth Services Reviews. 2018 (95), 290299. 通讯作者. SSCI, JCR Q1. DOI: 10.1016/j.childyouth.2018.10.039.

2. 主要学术书籍:

万国威, 福利多元转型下的多元福利建构: 西部农村留守女童的实证研究. 中国社会科学出版社, 2016年6月.

黄晓燕, 万国威, 中国儿童福利的理论反思与实践转型. 高等教育出版社, 2017年5月. 

3. 主要CSSCI学术论文(附新华文摘、人大复印资料全文收录信息,近10年成果):

万国威,我国闭眼工程的政策意涵与建设方略,人民论坛,2021年第14期。

栾卉、万国威,后疫情时代中国多维贫困及其衍生规律,兰州学刊,2021年第2期。

万国威,大数据治理助力疫情危机后的高质量减贫,人民论坛,2020年第18期。

万国威,留守儿童的虐待风险及其治理策略研究,人口学刊,2020年第3期。

万国威,新时代我国贫困人口兜底保障的大数据治理变革,华中科技大学学报,2020年第2期。【人大复印资料全文转载】 

万国威,新时代我国扶贫开发常态化机制的展望,人民论坛,2020年第2期。

万国威,儿童虐待的中国情境与治理方略,江淮论坛,2019年第5期。

万国威,“以人民为中心” 70年来中国社会保障的变革与经验,人民论坛,2019年第29期。

王淼、万国威,儿童虐待率、心理创伤及影响因素的性别差异研究,北京社会科学,2019年第8期。

万国威、裴婷浩,迈向儿童投资型国家:中国儿童福利制度的时代转向,社会工作与管理,2019年第4期。 【人大复印资料全文转载】

李向梅、万国威,育儿责任、性别角色与福利提供:中国儿童照顾政策的展望,中国行政管理,2019年第4期。

高丽茹、万国威,福利治理视阈下城市困境儿童的福利提供,学术研究,2019年第4期。【人大复印资料全文转载】

万国威、张潇,我国中西部农村女童的虐待风险、生成机理及政府责任,人口学刊,2018年第1期。【人大复印资料全文转载】

万国威、栾卉,单亲女童虐待风险研究:中西部六省市的实证分析,南开学报,2018年第2期。

万国威,中国共产党早期社会政策的历史使命和建设方略,江淮论坛,2018年第1期。

彭华民、齐麟、万国威、李秉勤,中国儿童教育福利资源、经济发展与教育不平等研究,中国社会学会优秀论文一等奖,2018年7月。

万国威、靳慧琴,地方保护主义是优质高等教育资源省际分配不公的元凶吗?,教育学报,2017年第3期。【新华文摘全文转载】【人大复印资料全文转载】

万国威、温美玲,中西部农村女童的权利保障现状研究,当代青年研究,2017年第2期。

高丽茹、万国威,非政府组织儿童福利服务的问责机制研究,河北学刊,2017年第2期。

万国威、唐思思、王子琦,西部民族地区精准扶贫机制研究:来自甘肃的实证调查,甘肃行政学院学报,2016年第2期。 【新华文摘论点摘编】【人大复印资料全文转载】

黄晓燕、万国威,解构新生代农民工的就业权益保障:现实效度与未来走向,南开学报,2016年第4期。

万国威,中国社会福利制度的理论反思与战略转型,中国行政管理,2016年第1期。【人大复印资料全文转载】

万国威、高丽茹,结构、文化抑或排斥:解构民族地区特困农牧民的致贫机理,人口学刊,2016年第4期。【人大复印资料全文转载】

高丽茹、万国威,中国儿童福利制度:时代演进、现实框架与改革路径,河北学刊,2016年第2期。【人大复印资料全文转载】

万国威,中国大陆弱势群体社会福利态度研究,公共管理学报,2015年第1期。【人大复印资料全文转载】

万国威,回流选择与职业保障:我国农民工流动轨迹的理性抉择,社会科学战线,2015年第4期。

万国威,中国弱势民众社会福利态度的双层解构,人口学刊,2015年第5期。

万国威,收益抑或损伤:我国农民工区域回流与职业福利,江淮论坛,2015年第1期。

万国威,我国残疾人福利可及性的实证研究,人口学刊,2014年第6期。

万国威,我国儿童群体社会福利态度的定量研究,南开学报,2014年第4期。【人大复印资料全文转载】 

万国威,“留守女童”福利供应的实证分析:来自四川省兴文县的调查,人口学刊,2013年第1期。

彭华民、万国威,残疾人社会福利制度:内地与香港的三维比较,南开学报,2013年第1期。【人大复印资料全文转载】

万国威,“留守儿童”福利供应的定量研究:多元福利的分析范式,中国青年研究,2012年第12期。

万国威,我国三类人群社会福利现状的定量研究,人口学刊,2012年第3期。【人大复印资料全文转载】

万国威,中国少儿教育福利省份均衡性问题研究,中国人口科学,2012年第1期。【新华文摘论点摘编】【人大复印资料全文转载】

万国威,福利视角下我国少儿教育的区域均衡:现实状况与未来走向,教育科学,2012年第2期。

万国威,我国少儿教育福利的区域差异,华南师范大学学报,2012年第3期。

万国威,解析残疾人康复服务的区域差异,青海社会科学,2012年第1期。

万国威,需要视角下我国就业促进政策的发展进程:1993-2010,天府新论,2011年第5期。【人大复印资料全文转载】

万国威,改革开放以来我国残疾人研究的评述与展望,青海社会科学,2011年第5期。

万国威,我国普通初中教育的地域平衡:教育福利的视角,中国青年研究,2011年第8期。

万国威,我国学前教育地区差异研究:教育福利的视角,学前教育研究,2011年第11期。

万国威,小学教育福利供给的地区差异:社会福利的角度,教育与经济,2011年第3期。

万国威、刘梦云,“东亚福利体制”的内在统一性:以东亚六地区为例,人口与经济,2011年第1期。

黄晓燕、万国威,“东亚福利体制”的外在独立性,学术界,2010年第12期。【人大复印资料全文转载】

彭华民、万国威,从“沉寂”到“创新”:中国社会福利30年学术轨迹审视,东岳论丛,2010年第8期。

黄晓燕、万国威,解构中国新贫困群体社会保障的困境:福利三角的分析范式,理论探讨,2010年第6期。【人大复印资料全文转载】

万国威,城市新贫困问题的福利供给研究:社会政策的视角,西北人口,2010年第2期。

4. 官方报刊杂志发声:

万国威,我国未成年人保护的立法进步与民政使命,中国社会报(民政部官方报),2021年2月26日。

万国威,常态化防疫期间做好孤弃儿童保障的应有举措,中国社会报,2020年5月23日。

万国威,科学部署疫情期间儿童福利工作,中国社会报,2020年2月26日。

万国威,兰州市志愿服务的制度化探索研究,兰州日报,2017年6月20日。

万国威,《儿童福利机构社会工作服务规范》的执行难点与制度落实,中国社会工作,2021年16期。

万国威,疫情危机后中国反贫困政策的建设方略,社会工作,2020年第4期。

万国威,“十四五”期间中国儿童福利制度的建设方略,社会福利,2019年第5期。

万国威、马杨卿,中国儿童福利机构的实践困境与建设方向,社会福利,2019年第3期。

国家社会科学基金,“我国独居留守儿童福利态度、国家责任与多元治理机制研究”(17CSH060);

民政部委托课题,“民族地区救灾应急社会动员机制研究”; 

民政部委托课题,“2018年孤弃儿童大排查研究”;

教育部重大攻关课题子课题,“中国适度普惠型儿童社会政策研究”;

四川省教育厅重点研究基地重点项目,“川南地区儿童虐待的宏观概貌、形成机理及治理策略研究”;

甘肃省农牧厅委托课题,“甘肃省农产品质量安全群众满意度测评研究”; 

兰州市社会科学重点项目,“国家贫困县贫困形成诱因与扶贫开发模式研究”;

南开大学人才引进项目,“我国儿童群体福利态度研究”;

中央高校基本业务费,“甘南定居牧民贫困发生机制与反贫策略研究”;

南开大学委托课题,“建立城乡一体化医疗保障体制过程中的城乡差异性研究”;

南开大学委托课题,“东亚地区残疾人服务研究”;

南开大学委托课题,“社会工作服务城市贫困儿童研究”;

郑州大学委托课题, “中国中西部留守女童生存与发展研究”。


反贫困政策、儿童政策、社会保障、社会政策

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020