我院教师参加北京洪堡教育大会第二届青年学者论坛

发布者:时间:2018-09-21浏览数:

北京洪堡教育大会第二届青年学者论坛召开

2018北京洪堡论坛教育大会第二届青年学者论坛于9月17日在北京亚奥国际酒店举行。本次青年学者论坛,由中国社会学会副会长、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授,中国社会科学院社会学所副所长王春光教授,南开大学周恩来政府管理学院王星教授联合发起,论坛的主题是“技能下乡与乡村振兴”。共有来自澳大利亚新南威尔士大学、德国雅各布大学、中国科学院、中国社科院、南开大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、华中农业大学等国内外高校的70余名青年学者参与,参会嘉宾的学术背景涉及到社会学、政治学、历史学、经济学、教育学、以及人类学等多个学科。西安交通大学副校长、知名机械工业专家于德弘教授、北京洪堡教育大会秘书长陆春阳先生也出席了论坛开幕式并参与研讨。同时,论坛还吸引了多家知名教育企业参与。青年学者论坛召集人王星教授被论坛组委会评选为2018年度“北京洪堡论坛青年学术之星”,以表彰其在技能形成领域的研究。

王星教授主持了论坛开幕式并致欢迎辞。田毅鹏教授和王春光教授由于公务未能出席开幕式但给论坛发来了热情洋溢的文本致辞。田毅鹏教授在致辞中提到,本届青年学者论坛以“技能下乡与乡村振兴”为主题,既延续了上世纪伊始的“乡村建设运动”的传统,又直面当代中国乡村振兴的核心问题,更积极回应了2018年中央一号文件乡村振兴的战略要求。只有将乡村振兴的动力机制从外源性输入引向内生性发动,乡村振兴才真正成为一个可持续的、具有活力的时代议题。王春光教授提到,产业兴旺是乡村振兴的基础,而技术进步是产业兴旺的基础,但是我国乡村振兴面临着严重的技术政策和体制瓶颈,国家的乡村技术推广体系并不健全,没有形成强有力的政策和财政支持,乡村吸引不了广大技术人员为乡村振兴提供服务和支持。乡村振兴迫切需要技术下乡。在论坛发言环节,19名学者围绕:农民脱贫、新型职业农民培养、技能下乡与乡村产业发展的关系、农村职业教育与技能人才培养4个主题进行了主题发言。学术研讨环节,6位知名专家就论坛主题“技能下乡与乡村振兴”进行了深度的研讨。与会学者均表示科技创新与技能下乡是贫困地区经济发展的潜在动力,而劳动者的职业素养培养和提升是科技发展和技术创新必不可少的重要因素,职业教育精准扶贫须以能力扶贫为导向。

北京洪堡论坛(简称BHF)创立于2013年,自2017年起设立北京洪堡论坛教育大会,旨在倡导教育界在构建人类命运共同体中承担更大使命。在以后的时间里,北京洪堡论坛教育大会青年学者论坛将会秉承“学术引领、经世致用”的原则,坚持通过严肃研究,对国家经济社会发展过程中重大问题,进行跨学科深入研讨,努力将论坛打造成为学用并重的研究共同体。