吴晓林教授著作再度入选国家级翻译出版工程

发布者:张立祥时间:2024-10-22浏览数:

内容提要

近日,由国家新闻出版署组织实施的2024年度经典中国国际出版工程丝路书香工程立项项目公示名单,中心研究员吴晓林教授著作《理解中国社区治理:国家、社会与家庭的关联》印地文版再次入选丝路书香工程立项名单。

图片

此前,吴晓林教授著作《理解中国社区治理:国家、社会与家庭的关联》(英文版)入选2022年度经典中国国际出版工程立项项目入选名单。近日,该著作的英文版《Community Governance in ChinaHistory and reality 》已由Taylor & Francis Group出版发行。

据悉,丝路书香出版工程由中宣部批准立项,是中国新闻出版业唯一进入国家一带一路倡议的重大项目,旨在推动具有中国特色、凸显中国精神、蕴含中国智慧、宣介中国道路、体现中国价值、展示中国贡献的中国优秀出版物在一带一路沿线国家的翻译出版,充分发挥新闻出版在一带一路建设中的独特作用。

内容简介

本书为作者十年深耕田野与夙夜笃思之作,深度讨论了中国社区治理的历史与现实、结构与过程。全书新意频出:一是鉴往知来,回溯社区治理的历史基因,破除皇权不下县的论调,实现古今社区治理的历史连接。二是纵横中西,破除滕尼斯式的共同体迷思,剖析百年来中西方社区的概念差异,展现中西方社区中心化治理网络化治理的实践差异。三是追根溯源,首度聚焦社区治理之经济结构基础,析出影响社区治理的三次生产分配关系。四是兼得形构,提炼中国社区复合体的形态,挖掘国家、社会与家庭的关联关系。五是聚焦转型,破除国家社会二元对立框架,提炼国家创制社会机制,提出建设关联社区的方向。

《理解中国社区治理:国家、社会与家庭的关联》出版后,广受好评,出版社已经多次印刷发行。专著陆续获得天津市第十七届社会科学优秀成果一等奖、第九届高等学校科学研究优秀成果奖等。

本书详细介绍,请参见链接:

快讯|吴晓林教授新书出版发行:《理解中国社区治理》

推荐阅读: