陈巴特尔教授团队发表中英文学术成果

发布者:张立祥时间:2024-10-25浏览数:

近日,南开大学周恩来政府管理学院陈巴特尔教授团队,相继在《民族研究》和《MULTICULTURAL EDUCATION REVIEW》发表论文,分别围绕乌拉特草原牧民生计方式和天津国际穆斯林学生文化适应展开探讨。

图片

博士生马慧卿与陈巴特尔教授在《民族研究》2024年第4期发表了题为《游牧的继替:阴山北部乌拉特草原牧民生计方式的民族志研究》,基于乌拉特中旗苏吉牧场的长期田野调查,本文以内外联动视角呈现了乌拉特草原牧民当代生计方式的新样态。研究发现,牧民们通过划区轮牧、租赁走敖特尔、以耕辅牧等多种形式使游牧这一当地传统生计方式得以延续。现代科学技术成为维持牧业生计的有效手段之一。牧业之外,旅游业、边境贸易成为其生计拓宽的新机遇。阴山北部乌拉特草原牧民当代生计方式的多样化表征是牧民群体生存智慧的生动体现,是传统性与现代性相互交织的体现,为理解当代牧民生计及其与现代社会的互动提供了鲜活的民族志个案,也为牧区社会转型的相关研究提供了持续探讨的可能。

《民族研究》是中国社会科学院民族学与人类学研究所主办的有关民族研究的综合性学术理论刊物,以马克思主义理论为指导,坚持正确的政治方向、理论导向与学术定位,坚持双百方针,提倡学术探索与争鸣,注重开拓创新,为铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设服务,促进民族研究事业的深入发展、繁荣我国各民族科学文化、增强民族团结、促进各民族现代化发展。期刊在全国同类学术期刊排名中位居第一,被《中国人文社会科学期刊评价报告(2014)》评为顶级期刊。

图片

陈巴特尔教授与巴基斯坦学者、陈巴特尔教授的博士毕业生Humaira Tabassum Muhammad Aamir Saeed合作撰写的《An empirical investigation of acculturative stress among international Muslim students in Tianjin, China20241021日在线发表于国际教育学期刊Multicultural Education Review上探讨国际穆斯林学生在中国天津的文化适应压力。主要内容包括:国际学生在异国文化中常面临适应挑战,尤其是穆斯林学生可能面临额外的文化和宗教压力。通过定量和定性的方法收集数据,可能涉及问卷调查和访谈,分析学生的生活体验和应对机制。主要发现:文化差异、社会隔离和对宗教实践的限制是主要的压力来源。学生的社交网络和支持系统对缓解压力起到重要作用。提高对穆斯林文化的理解和包容性可能有助于减少文化适应压力。建议为教育机构提供建议,改善国际学生的支持服务,并增强他们的文化适应能力。整体而言,这项研究揭示了国际穆斯林学生在中国的独特挑战,并强调了文化理解和支持的重要性。

Multicultural Education Review (MER)是一本关于教育中多样性和公平性研究的同行评审期刊。旨在提供一个真正国际化和跨学科的论坛,讨论全球教育问题,MER欢迎原创贡献,探索世界各地教育政策和实践的各个方面。作为韩国多文化教育协会(the Korean Association for Multicultural Education)的官方学术期刊,MER每年在三月、六月、九月和十二月出版。本刊物由Routledge出版,RoutledgeTaylor & Francis旗下全球领先的人文与社会科学出版品牌。