政府学院召开征兵动员会暨退伍学生欢迎会

发布者:时间:2016-09-12浏览数:

为深入推进国防教育并扎实做好征兵宣传工作,9月12日中午,政府学院征兵动员会暨退伍学生邓亚超入学欢迎会在津南校区业务楼报告厅隆重召开。学院党委书记王慧、党委副书记兼副院长奚先来出席,两百余名大一新生以及邓亚超所在班级同学参加。

恩来精神数字化展演团两名同学的深情诗朗诵《军人》拉开了此次活动的帷幕。接下来,在场师生认真观看了由邓亚超为战友们制作的退伍纪念视频,通过一幅幅生动的画面了解到部队日常生活、训练和管理情况。奚先来老师向邓亚超的同学们详细介绍了这位刚刚退役、重返校园的同学的基本情况,号召同学们学习他从军报国的远大志向。接着,邓亚超朴实真诚地向老师和同学们报告了自己的服役经历、所见所闻及所学所想,并动员广大同学积极响应国家号召,参军入伍。最后,王慧书记勉励广大学子牢记公能校训,希望同学们好好珍惜青春时光,多读书、增长眼界学识,多锻炼、铸造健康体魄,怀揣梦想、脚踏实地,成为祖国需要的栋梁之才。

邓亚超是南开大学周恩来政府管理学院2013级政治学与行政学专业本科生,于2014年响应国家号召,成为一名光荣的义务兵,先后在武警湖南省总队株洲市支队和直升机大队服役。服役期间他秉公铸能,认真学习,刻苦训练。2015年5月,其因表现突出,被借调至大队机关政治处工作。工作期间,他勤勤恳恳、遵规守纪,先后协助部门完成多次大型任务,并在平时教育活动和机关办公秩序维持上起到积极作用。入伍两年时间内,因表现突出,邓亚超年年被评为优秀义务兵,并授予嘉奖。2016年7月,经中队民主推荐和大队党委决定,特别发展其加入中国共产党。邓亚超在部队的优秀表现,充分体现了一名南开学子爱国爱群之公德与服务社会之能力。

为了帮助每一位有报国之志的南开学子圆梦军旅,学校相关部门认真做好大学生入伍、服役和退伍相关工作。从征兵动员到政治审查,从材料上报到手续办理,从享受政策到退伍安顿,校党委武装部及学院党委为邓亚超提供了全方位、全过程的支持与帮助。就连到了部队,远在湖南的邓亚超也总是收到来自学校老师和同学们的关心。2016年5月,学院党委副书记兼副院长奚先来和团委副书记杨晓颖特地从天津赶往湖南,代表学校看望慰问邓亚超,鼓励邓亚超好好当兵、为校增光。慰问老师同其所在部队党委首长召开座谈会, 深入了解邓亚超在部队的日常表现和思想动态,恳请部队多给邓亚超提供历练机会。为了丰富部队官兵的文化生活,提高年轻战士的学识水平,学院在邓亚超所属中队建立南开书屋,鼓励战士们多读书、读好书,用智慧与汗水为祖国贡献力量。