“聚焦两会,共商国策”师生研讨会顺利召开

发布者:时间:2016-03-08浏览数:

3月8日下午,政府学院国策论坛系列活动之学习“两会”精神师生研讨会在学院324会议室召开。党委书记王慧、党委副书记兼副院长奚先来、社会工作与社会政策系教师郑飞北、行政管理系教师李晨光出席,来自各专业的四十余名学生代表参加本次研讨会。

研讨会围绕聚焦两会,共商国策这一主题,以针对“经济新常态”等出现在政府工作报告中的新提法词语的解读开始。随着研究生一年级行政管理专业的庞强同学的见解分享,同学们逐步融入讨论中,纷纷就自己感兴趣的问题与老师和同学进行交流。从市场控制碳排放的趋势到当代中国房屋供给与需求问题,李晨光老师和郑飞北老师分别阐述独到见解。在研讨交流环节中,有关教育改革的相关问题引发了在场师生的极大关注,从农村基础教育和初中教育水平的提高问题、教育公平和教育精准扶贫问题到与同学们息息相关的高考改革的未来方向问题,老师和同学们纷纷提出自己的见解。除此之外,师生还就城乡一体化牧民职业转型问题以及如何尊重民族多样性等问题进行讨论,思维的火花在研讨交流中不断迸发。

会议尾声,党委书记王慧对在场师生的踊跃发言表示肯定,并阐明国策论坛系列活动已成功举办七届,不仅成为学院学生活动的“经典品牌”,更为全院师生搭建了良好的学习交流平台。王慧书记鼓励并倡导同学们要注重社会现实,关注国家大政方针,学以致用,提高参政议政能力。

本次研讨会在热烈的掌声中圆满结束,学生们不仅提高了学术知识水平,更将“允公允能”的校训牢记心间,立志提升爱国爱群之公德与服务社会之能力。