政府学院模拟“达沃斯论坛”主题活动成功举办

发布者:时间:2016-05-23浏览数:

(通讯员:王晖、耿欣伟)522日下午,由南开大学党委学工部就业指导中心主办,周恩来政府管理学院团委承办的模拟“达沃斯论坛”主题活动在政府学院324举办。此次活动旨在向学生讲解策划制作要领,提高学生在策划案书写、团队合作等方面的能力。本次活动学院请到了就业指导中心老师王建鹏以及法学院团委老师李高扬作为嘉宾进行策划写作的讲解和后半程比赛的点评、打分。

首先,李高扬老师对如何书写策划案做了详细的讲解,也对学院前期收集的同学们的问题进行了回应。包括策划案的整体策划、策划案书写的原则以及策划案书写的步骤,并大量旁征博引向大家介绍一份完整的策划案需要注意的细节;在此过程中同学们认真记录老师着重强调的要点,并积极地向老师提出自己在书写策划案时遇到的各种棘手的问题,李老师耐心的一一为同学们答疑解惑,活动现场讨论热烈,李老师深入浅出的细致讲解也使大家获益匪浅。片刻休息之后,王建鹏老师在策划案的实质操作性方面进行了幽默风趣的拓展,直扼要点。王老师用自己亲自写的策划案作为例子,将细节上的亮点展现给大家,使大家对策划案如何写出亮点的掌握能力进一步提高,对策划案的一些细节与详略上的把握能力得到了加强,风趣的讲解使大家对接下来的策划案拟写环节跃跃欲试。

在听完两位老师对怎样书写一份完美的策划案的精彩讲解与分析后,南开大学“就业能力提升训练营”系列活动之模拟“达沃斯论坛”主题活动策划比赛正式开始。本次比赛的参赛者是学院从前期经过职业提升意向测试的同学中挑选出的二十人,题目则是团委老师在前期与嘉宾老师反复商讨、制定出的科学、严谨的与南开、与青年人相关的热点议题。

同学们充分利用老师讲授的要领来进行策划案拟写,分组之后对抽取到的题目在40分中内进行团队协作并完成策划,每个小组的成员都积极认真参与,成员间组织和分工明确,充分发扬了团队合作精神,集思广益,提出了各种创新且可实施的方案,并由每组派出代表上台展示,其他组员负责补充及答辩。老师评委和学生评委对小组策划案做出精彩点评,并对同学们在如此短的时间内能够做出的创新和体系结构给予了极大的肯定。最终获得一等奖的五位同学分别获得了学院准备的精美奖品。

本次模拟“达沃斯论坛”主题活动的举办,锻炼并且提高了同学们书写策划案的能力,同时也培养了同学们在高压、短时间内的团队协作能力。在短短的活动中,同学们在组织协调、能力培养和严谨态度等方面均获得了提高,团队齐心,其利断金,本次活动使同学们竞争、创新和团队意识得到了极大的提高,而学院更是通过全程跟进活动的方式,对同学们当下的各项需求和能力都有了更加具体的了解,愿同学们在今后的学习工作中不断努力成长,学院扶持同学创业、就业的工作能力继续提高!