“环球大讲堂”走进南开大学

发布者:时间:2014-05-12浏览数:

(通讯员 孟杰)近日,“环球大讲堂”系列公益讲座高校巡讲活动在南开大学隆重举行。环球时报社首席记者邱永峥做客南开,为广大学子带来了主题为“新闻的突破与热点的捕捉”的公益讲座。本次活动由《环球时报》社主办,南开大学周恩来政府管理学院承办。

邱永峥曾多次深入国际突发事件当地,对突发事件进行现场报道,有极其丰富的采访经验。此次讲座他围绕着“如何在境外采访中抓住热点并提升新闻价值”这一主题,讲述了他多年境外采访的经历与感受。他认为境外采访看似热闹,实际上困难重重,因此记者在进入采访前一定要搞清自己为什么去那里以及自己要去做什么。他认为国际新闻报道可分为四个阶段:判断形势、启动采访、实施采访、新闻成稿。他以自己最近对乌克兰政治局势的报道为例,向大家展示了大量珍贵的采访图片,为大家讲述了对意外情况提前做规划的重要性,以及自己是如何精心策划并采访到克里米亚议会副议长戈里·约费、克里米亚美女总检察长纳塔莉娅等重要人物的。他认为最后成稿时要“热而不通俗,客观不偏颇”,还要把握好中国角度,这样才能做出有价值的新闻。整场讲座气氛热烈、现场座无虚席,邱永峥精彩的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。

在随后进行的互动环节中,现场同学提问非常踊跃,邱永峥对同学们提出的问题给予了认真的解答。

南开大学周恩来政府管理学院党委副书记、副院长奚先来在讲座开始前与邱永峥一行进行了友好的交谈,他代表周恩来政府管理学院对邱永峥一行做客南开表示热烈的欢迎。“环球大讲堂”活动是《环球时报》社与南开大学周恩来政府管理学院签订的战略合作协议的重要组成部分,该活动旨在更好的让广大学子了解、认识《环球时报》。“环球大讲堂”活动已举办多次,均取得了良好的效果。