政府学院举办“政治化入舆论,网络建设强国”主题团日活动

发布者:东韡妍时间:2021-11-24浏览数:

(通讯员:何奥伟 卜玉莹 东韡妍)为深入学习习近平总书记网络强国战略思想,充分发挥团组织教育青年的功能,进一步提升团支部成员的理论水平和思想素质,11月22日晚,周恩来政府管理学院2020级本科生政治学与行政学班级团支部依托专业特色,组织开展“政治化入舆论,网络建设强国”主题团日活动。活动邀请成才报国青年宣讲团、马克思主义学院常宴会副教授主讲主题为“网信事业代表新的生产力——学习习近平关于网络强国建设的重要论述”的讲座。周恩来政府学院团委专职团干部、2020级本科生辅导员东韡妍出席,2020级本科政治学与行政学、城市管理班级团支部,以及部分2019级本科生团员青年参加本次讲座。

常宴会老师从学者视角出发,引导青年学生重点关注网络强国建设视域中的意识形态安全问题;从读者意识入手,深刻剖析习近平总书记关于网络强国建设的重要论述。网络既是意识形态工作的变量,也是意识形态工作的增量。习近平总书记明确指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”面对当前世界各种思想文化的交流碰撞,国内改革发展与维护稳定的艰巨任务,面对实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,团员青年必须对意识形态工作的重要性有清醒的认识和理解。

网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,不仅是经济发展新动力,更体现在经济、政治、生活方式的互动中。远程医疗、在线教育、协同办公、跨境电商等服务广泛运用,数字科技在疫情防控中发挥重要作用。但随着网络信息科技日新月异的发展,构建维护意识形态安全的综合治理体系,有效防范和化解各类意识形态安全风险与挑战责任重大、意义深远。

“常读常新,让熟悉的语句陌生化;在学习知识、观察生活中领会思想。”这是常宴会老师分享给大家的学习心得体会,也是对新时代团员青年提出的希望。大家结合所学政治学、管理学等专业知识,提出有关媒体宣传、政府管理等方面的疑惑,都得到了常老师深入细致的解答。

14AA4

本次团日活动不仅让广大团员青年从理论层面对于党和国家网络强国战略、宣传思想工作、网信事业发展有了更加深刻的认识和理解,牢固树立正确的网络安全观、国家安全观,更愈发清晰地从现实层面认识到青年一代维护国家网络安全的责任和担当,努力成为网络安全的坚定捍卫者网络文明的有力维护者


天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020