研究生学术沙龙之“漫谈美国国会研究”

发布者:时间:2010-04-30浏览数:

学术争鸣 思维碰撞
                 ——政府学院研究生学术沙龙之“漫谈美国国会研究”

(通讯员 刘海媛) 4月28日晚,周恩来政府管理学院研究生学术沙龙之“漫谈美国国会研究”在范孙楼440举行。此次学术沙龙邀请到行政管理系2007级博士研究生刁大明作为主讲人,他曾为《环球时报》、《凤凰周刊》、《南方都市报》等媒体撰写评论文章,并主编《美国国会研究手册(2007-2008)》一书。国际关系系刘丰老师担任点评嘉宾。团委研究生辅导员高阳老师一同参与此次沙龙。
    刁大明长期致力于美国国会研究,他首先就美国国会政治变迁的三个阶段,各阶段国会发展特点以及中国学术界对美国国会的研究现状做了详细讲解,并重点关注美国对华政策中的国会行为以及制度过程中的美国国会研究。刁大明认为,中国学界对美国国会研究尚处起步阶段,扩展空间很大,他对该领域的深入研究充满信心。
   讲座后,在场听众与主讲人积极互动,针对美国国会对华具体政策的缘由、美国国会与中国人民代表大会的比较分析、美国国会未来发展方向等问题展开讨论,进一步加深了他们对讲座的理解。学术争鸣、思维碰撞,激烈的讨论将本次沙龙推向新的高潮。
   点评环节,刘丰老师肯定了刁大明的研究,并建议其可以从研究对中国的现实意义角度分析美国国会现状。刘丰老师的点评提高了本次讲座的理论水平,扩宽了学生们的研究视野,为丰富同学们的知识储备给予了明确指导。