周恩来政府管理学院本科生入学教育圆满举行

发布者:时间:2009-09-22浏览数:

2009年9月16日下午,周恩来政府管理学院09级新生分享交流暨本科生入学教育大会在伯苓楼二楼多功能厅隆重举行。周恩来政府管理学院副院长蒋建荣老师给新生奉献了一次精彩的入学教育课。
    蒋老师亲切地向同学们询问来大学后的感受,带动大家就南开暑假义工作业分享心得,并与同学们畅谈青春梦想。她说,暑期义工作业是让同学们通过不计回报地付出,感受自我价值,学会感恩,从而在未来有所担当。同时,大学是梦开始的地方,她希望同学们能树立良好形象,明确目标,从而感受南开,爱上南开。
    蒋老师还为大家提供了当众自我介绍的机会。当看到许多同学只是举手表示争取,却只有少数同学能主动上台成功展示时,她作出了点评,鼓励同学们在不违反校纪和法规的情况下,大胆争取机会,通过切实的行动去实现自己的梦想。
    接下来,同学们在纸上记录下自己的梦想,由助教将纸卷起并系上红丝带。蒋老师还就师生关系、宿舍关系等大学中应注意的问题提出了宝贵建议,希望同学们主动找寻学业成长、职业发展等方面的顾问,健康成长。
    大会最感人的一幕,出现在对家庭的感悟上。在蒋老师的引导下,同学们陷入了对往昔的回忆和深沉的思考,强烈地被伟大的父母之爱而温暖。每一位同学都把自己想对父母说的话写在了信上,装进了特别的信封,并与别人交换,彼此承诺帮助对方将这份温情寄回家里。很多同学都流下了感动的泪水。
    最后,同学们站起来围成一圈,鼓掌感谢辛勤付出的蒋老师和的义工同学们。助教将写满梦想的纸卷发到同学手中,邀请大家回到寝室进行梦想地传递。大会在和谐的气氛中圆满结束。
    会后,同学们都表示受到了一次真诚的心灵洗礼,这次入学教育对他们更快地适应大学生活、明确大学目标帮助很大。大家都相信,在政府学院温馨地关怀下,他们一定会创造属于自己的精彩明天!