苏驼先生之“我与南开社会学漫谈”

发布者:时间:2010-03-23浏览数:

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜
                       ——苏驼先生之“我与南开社会学漫谈”

(通讯员:张洋 刘鹤妍)3月20日,由南开大学周恩来政府管理学院研究生会主办的“学术人生”系列讲座之《我与南开社会学漫谈》在范孙楼116举办。主讲人苏驼先生作为南开大学社会学系第一任系主任,曾直接主持社会学系的恢复与重建工作。现任社会学系系主任白红光教授、社会学系唐忠新教授和团委廖明希老师出席本次讲座。
    在讲座中,苏驼先生以个人阅历为切入点,围绕中国社会学的发展、南开大学社会学的恢复与重建等主题做出历史性的知识梳理,并且在此基础上通过对“要不要”、“能不能”、“敢不敢”和“愿不愿”几个问题的回答,来对南开大学社会学系的恢复与重建做出严密的逻辑分析。此后,他还详细谈到了南开大学社会学系恢复与重建的具体工作和在当时条件下所面临的各种困难,如学科定位、招生培养、师资建设、教材编纂等。老骥伏枥,志在千里。苏驼先生一方面指出对自身的学术研究还存有遗憾,如对于社会学和社会的认识依旧不够明晰、社会学的研究方法依旧不够完备、工作期间几项研究课题半途而废。另一方面,对于社会学的教学培养,提出相关要求,如需要了解、体验和关心社会,需要了解社会学研究的前沿,需要在搞好专业培养、精英教育的同时将社会学这门学科推向社会,为更多人所认知。
    苏驼先生诙谐而严谨,屡次拿出书籍文献和珍贵资料与大家分享。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。本次讲座不仅讲述了南开大学社会学系艰辛的发展历程,更展现了如苏驼先生这样的老一辈学者在治学教育工作中所做出的巨大贡献。这对在校研究生的学习生活以及自身修养都有着深层次的启迪。