不上讲台却同样育人 不持粉笔却同样书写无私

发布者:时间:2010-04-12浏览数:

不上讲台却同样育人  不持粉笔却同样书写无私
            ——政府学院研究生“行走南开,感恩南开”主题团日活动
 (通讯员:高阳 郑惠丹)“天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期”。近日,周恩来政府管理学院09级研究生联合团支部举行了一场名为“行走南开,感恩南开”的主题团日活动,目的在于将那些在南开园里不上讲台却同样育人、不持粉笔却同样书写无私奉献的老师们从幕后请到台前,与同学们共互动、同交流、表感恩。
在此次活动中,团支部成员共走访了保卫处、生活指导中心、就业指导中心、校档案室、院研究生教科办、院党委、院团委等七个部门。在与各部门老师的交流访谈中,支部成员对各部门老师的工作职责有了更完整的认识,对这些默默无闻的老师们的辛苦有了更深层次的体会。作为总结反馈,同学们特意安排了一次茶话会,把各部门老师请到活动会场,播放了大家用自己的理解和感悟精心制作的介绍部门情况的幻灯片。同时,为各部门老师与同学们的交流搭建了一个良好的平台。
茶话会伊始,周恩来政府管理学院副院长李红钢老师对此次活动给予了高度评价,称其是“一次非常有意义的研究生主题团日活动”。茶话会过程中,一段关于南开普通学生对七个部门初始印象的DV,使得场内不时发出阵阵笑声,因为在DV中不乏误解、片面和茫然的镜头。随后,团支部制作的各部门PPT及出席老师对本部门工作内容的详细介绍,有效地打消了同学们的理解误区和疑虑。现场支部成员与大家分享了这次活动中的心得体会,言语中对各个部门的新认识、对默默无闻的老师们的敬佩之情打动着在场的每一个人。互动环节中,同学们就自己感兴趣的话题进行了积极发言和提问,如建议修改保卫处的值班电话,询问就业指导中心就业率,对宿舍限电问题提出疑惑等,老师们耐心详实地解答拉近了师生的距离,也为共同构建安定、安全、便利的校园环境提供了很多新思路。
周恩来政府管理学院09级研究生联合团支部共有28名团员,3名党员,支部成员始终秉承“允公允能,日新月异”的校训,在加强政治思想教育的同时,用自己的实际行动表达对南开的深情。在这次活动中,支部成员用自己特殊的方式对那些使得我们的大学生活井然有序、我们的校园活动丰富多彩、我们的校园安全得以保障、我们的就业出路更加宽广的老师们表达了内心深处最真挚的谢意,也为师生之间、学院和学校职能部门之间的交流和互动作出了应有的贡献。