公能日新,沉潜务实——万力:发展大会校友会会长致辞

发布者:张立祥时间:2024-06-04浏览数:

尊敬的庆山书记、雨露校长,各位领导、各位来宾、各位老师,亲爱的校友们:

大家上午好! 五月春之尾,春和又景明。 今天,在这个风和日丽,洋溢着春天律动的美好日子里,这里群贤毕至,高朋满座,大咖云集,共同迎来了我们南开大学政治学系重建四十周年和周恩来政府管理学院建院二十周年的历史性重要时刻,共同见证了我们南开校友总会周恩来政府管理学院分会的揭牌仪式。 此时此刻我作为创始会长,心情无比激动、骄傲和自豪。

我们母校已经走过了百年辉煌,桃李芬芳,教泽绵长。相对于百年南开,我们周恩来政府管理学院还正青春。鲜衣怒马少年时。青春就意味着张力、创新和希望,就代表着向上、责任和担当。我们学院虽然年轻,但在以创始院长朱光磊教授为代表的历届学院领导班子的 励精图治,锐意进取下,学院学科建设、科学研究和人才培养,以及为党和国家重大战略决策咨询服务等方方面面都取得了卓越成就! 学院始终秉承允公允能,日新月异的校训和文以治国的办学思想,围绕促进政治理论发展,服务政治实践的方针,培养了一批又一批具有国际视野、战略思维、理性睿智的政治理论研究者、社会管理实践者、市场开拓先行者、党政治理领导者,在党、政、军、民、学、商等各个领域担纲着重要角色,在新时代中国特色社会主义现代化建设的伟大实践中,发挥着越来越重要的作用。可以说,周恩来政府管理学院和他优秀的学子们,正在并将继续挥洒青春的力量,共同书写新时代属于南开的新篇章。

百年辉煌是南开人共同的梦想,我们身在其中恣意地享受着她的荣光; 续写着南开新篇章,同样也需要我们以感恩的心去尽责去担当。树高千尺不忘根,水流百里应有源。不忘根本,方得始终。 卫津河畔、八里台旁,以及马蹄湖那清露晨流、新桐初饮的时光,我们终身难忘;公能日新、沉潜务实的校园文化,周总理为中华之崛起而读书的教诲等早已春风化雨;教室里精彩的授课、课堂上热烈的讨论,也都深深地烙印在我们的心灵深处,已经化为责任和追求,化为智慧和营养。羊有跪乳恩,鸭有反哺义。如今,当年那些像一颗颗珍珠一样散落到祖国八方的青涩校友们,现在都成长了、成才了,是时候发光发热回报母校了。我们组建校友会的初心,就是要搭建一个聚拢校友资源、赋能沟通合作的平台,把散落的满天星,聚拢成一团火,赋能校友力量,促进交流合作,支持学院学科建设,进而提升南开价值,共同推动学院高质量发展,续写南开新辉煌。

学院校友会揭牌了,我们欢欣鼓舞,但这只是万里长征的第一步,面向未来我们还任重道远、道阻且长。我作为创始会长,深感使命光荣、责任重大。下一步,我们将继续发扬允公允能,日新月异的校训,不忘初心,脚踏实地,做深做细做实基础工作,坚持积跬步至千里,积小流成江海,汇聚广大校友的力量去履行携手同行的承诺。 我们校友会将虚心地向校友总会及各校友会学习,进一步夯实组织架构、壮大运营团队、编制服务规划、丰富工作内容、完善服务流程,尽早实现校友会正常化、规范化,尽最大可能地为广大校友打造一个思想交流、赋能助力、实现价值的温暖港湾。

借此机会我也呼吁所有校友,常回家看看,保持与母校和母院的亲密联系,积极参与校友会的活动。让我们携手共进,在新的起点上,为推动周政管理学院的高质量发展,助力政治民主、社会进步和民族复兴,贡献出我们应有的智慧和力量!

让我们共同期待 我们在未来的发展,并为之努力奋斗。

最后,祝大家工作顺利!身体健康!万事如意!

谢谢大家!