【讲座预告】关注儿童福利及金融机构扶贫议题

发布者:时间:2018-05-31浏览数:

儿童福利议题

时间:2018.6.4(周一)  10:00-12:00
地点:周恩来政府管理学院144会议室

主持人:吴帆  社会工作与社会政策系主任、教授

讲座一:
Adolescents’ Involvement with the US child welfare system
主讲人:Cassandra Simmel
Associate Professor and Director, MSW Certificate in Promoting Child and Adolescent Well-Being in the School of Social Work, Rutgers University. She earned a Ph.D. in University of California at Berkeley.
Dr. Simmel’s primary areas of interest in research involve child welfare policies, programs, and services as well as the long-­term developmental and mental health outcomes of child maltreatment. Her interests span both domestic and international child welfare programs and interventions.

讲座二:
Intervention strategy for children in poverty
主讲人:黄晓燕
南开大学社会工作与社会政策系副教授,副系主任,硕士生导师。中国社会保障学会青年理事,中国社会工作学会个人理事。主要研究领域涉及社会工作、社会政策、儿童福利、 医疗保障制度等。近年来实施过多项贫困地区儿童的福利服务项目,对于贫困地区儿童的需求、服务设计和干预有丰富的项目执行经验。

讲座主题:穷人的希望——创造社会资本的格莱珉银行暨中国经验

主讲人:高战

时间:2018.6.5周二 18:30-20:30

地点:周恩来政府管理学院144会议室

主持人:吴帆  社会工作与社会政策系主任、教授

高战,格莱珉中国联合创办人,总裁,尤努斯基金会(香港)执行长。“格莱珉中国”由诺贝尔奖获得者、孟加拉格莱珉银行创始人尤努斯博士应中国政府邀请而发起创办,旨在通过复制格莱珉微型金融模式,帮助中国的低收入人群尤其是贫困女性,创办小微企业,使她们摆脱贫困,过上更好的生活。格莱珉模式高度透明化、连接化,其独特的小组和中心会议、社群网络等机制,能有效促进底层女性扩展社会网络,培育社会资本,运用金融工具创业并脱贫。格莱珉模式已经在中国云南省、河南省成功落地,高战笃信格莱珉模式能在中国获得很大发展。高战历任国家发改委《改革内参》《中国改革》记者、记者部副主任和《时代周报》记者、广东省政府粤西挂职扶贫干部,美国国务院访问学者。