中国社科院邸永君研究员访问学院并讲学

发布者:时间:2012-11-21浏览数:

 

11月18日,第三届“郭沫若中国历史学奖”得主、中国社会科学院民族学与人类学研究所邸永君研究员,应邀来周恩来政府管理学院讲学,为师生作了题为“清代翰林院与人才选拔制度”的专题学术报告。

学院政治学系教授柏桦老师主持了报告。邸永君研究员运用深入浅出的语言,结合详实的历史资料,给师生们介绍了清代翰林院的相关制度构成情况,并重点就清代“翰林”人才的特点进行了讲解。最后,邸研究员还和到场的同学进行了愉快的学术互动,解答了关于中国政治制度史研究方法方面的问题。报告让到场的南开师生在学术方面收获颇丰,收到了良好的效果。

邸永君,历史学博士,第三届“郭沫若中国历史学奖”得主,中国社会科学院民族学与人类学研究所科研处处长,《中国民族研究年鉴》副主编、中国民族学学会常务理事、中国汉民族学会常务理事等职。主要著述有专著:《清代翰林院制度》、《百年沧桑话翰林——晚清翰林及其后裔》。文集:《愿将心事付瑶琴》、《小楼昨夜又东风》、《品物记——重温古人的优雅生活》、《民族学名家十人谈》等。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020