“博士生学术工作坊”第十五期举办

发布者:雷涛时间:2022-06-20浏览数:


(通讯员 李修远)616日下午14点,南开大学周恩来政府管理学院“第15期博士生学术工作坊”通过云端线上举行。经过前期的准备和宣传,本期的主讲人为2021级社会工作与社会政策专业博士生菅苗、2021级人口学专业博士研究生陈玲。第15期博士生学术工作坊荣幸的邀请到社会工作与社会政策系吴帆教授、朱荟副教授、杜平副教授,为两位博士生的论文进行专业评议并与参会同学进行学术交流。本期工作坊由南开大学2021级人类学专业博士研究生李修远主持,来自全国各大高校共50余人与会。



一、菅苗:《疫情常态化对中国有子女家庭的影响与政策思考》

菅苗博士生认为,家庭作为社会子系统的一部分,在面临各地疫情散发“动态清零”和不定期隔离期间发挥了最后一道防线的重要作用。通过对中国20个家庭的主要成员线上访谈发现,中国有子女家庭在应对疫情带来的不定期居家隔离、社区封控等措施的同时,感受到来自经济、照料、家庭关系等多方面压力。基于家庭系统视角理论,构建危机中的家庭支持系统框架,建议补足现行政策与家庭需求的差异,满足家庭对外部支持系统的资源需求,帮助家庭加强内部支持系统能力建设,提高家庭在疫情风险中的抗逆力。

在与会嘉宾的点评环节,吴帆教授指出文章需要进一步聚焦研究问题,明确逻辑轴,规范研究方法,重新提炼主题,把现状、困境和应对的关系紧密接洽起来。朱荟副教授认为文章有对疫情影响的思考,但是博士生论文写作应该更加注重专业性和目标性,建议在后续写作过程中对照目标期刊聚焦选题并规范格式。杜平副教授认为文章的研究问题还需要聚焦,研究方法的设计和实施思路缺乏可信度。建议在接下来的修改中加强对质性研究资料探究的深度。

 

二、陈玲:《社工机构重构城市居家空间的因应逻辑——基于武汉市、合肥市的多案例研究》

陈玲博士生认为,离职后的城市老年人经历了生活空间的转换,尽管新生活空间内存在各种服务支持,但不少老年人的生活质量仍然处于较低水平。基于武汉市、合肥市社工机构的多案例研究发现,提升老年生活质量的核心在于重构居家养老多维空间,厘清居家养老服务功能与定位,整合碎片化的居家养老服务内容。目前制度和服务资源的缺位成为多维空间重构的现实制约,大多数社工机构的现实能力不足以应对这一空间重构的内在诉求,其根源在于制度性权力压迫、法制化机制缺位、社会认知偏颇及机构“工具理性”抉择等,要通过价值认知、主体关系、制度规范及组织优势四方面重建应对上述问题。

在与会嘉宾的点评环节,吴帆老师认为文章内容应当做减法,有所侧重。方法和规范性有待加强,对策建议应当从实际情况出发。如果出发点是政府购买服务,应当去深挖政府购买服务的现实问题。杜平老师指出需要厘清文章是侧重社工机构的能力问题还是嵌入问题。文章的论述还需要更严谨,访谈资料的引用与主题的提炼有些地方不相符。朱荟老师认为文章的题目应当简化。文章至少可以拆成两篇,在社工机构、居家养老、空间重构、能力嵌入这么多概念里厘清重点。



1555分,第15期博士生工作坊顺利结束。主持人李修远博士向三位老师致以谢意,三位老师从文章的结构框架、整体思路、文笔表达、调查数据、研究理念问等方面提出了多元化和实用性的建议,对文章后续的进一步修改提供了详实的意见。最后,会议主持人李修远博士也提出欢迎南开大学周恩来政府管理学院各专业博士研究生积极参与工作坊的后续活动,在与老师、同学们的学术交流中获取更多科研经验和写作思路,为自己今后的学术之路打好基础。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020