翔宇青年论坛第二期成功举办

发布者:雷涛时间:2022-11-15浏览数:

翔宇青年论坛第二期

多学科青年学人共话二十大


20221110日下午,翔宇青年论坛第二期活动在南开大学周恩来政府管理学院顺利举办,此次活动主题为多学科青年学人共话二十大。

453910863016147528

会议伊始,南开大学周恩来政府管理学院副院长程同顺教授表示翔宇青年论坛为青年学者进行跨学科交流讨论提供了很好的平台,论坛的第二期活动正值二十大胜利闭幕,以学习二十大精神、展开多学科交流为目的,既是政治学习又具有学术意义。

74533735128309353

南开大学周恩来政府管理学院社会学系讲师谭宏泽作了题为《关于在社会发展及治理中坚持系统观念的思考》的发言。他认为继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持运用贯穿其中的立场、观点和方法。在社会发展与治理以及相关研究中,尤其要坚持系统观念,关注物质性、联系性、整体性、相互作用性、动态性五个维度。最后,谭宏泽提出以系统观指引社会治理研究不应囿于体制化的学科划分,而要有一种“大社会”的理念。

768800557337947574

南开大学周恩来政府管理学院国际关系系讲师董柞壮作了题为《人类命运共同体与国际关系理论体系的中国贡献》的发言。他认为二十大系统性地阐述人类命运共同体这一概念主要有两个原因,首先,我国发展的外部环境发生了重大变化,国际体系面临一系列挑战,大国恃强凌弱等不公平现象更加普遍,世界经济发展愈发不平衡。其次,中国面临的现实风险上升,威胁国家安全的因素显著增加。在此背景下,人类命运共同体这一理念成为中国外交的总纲领,其最终实现需要依靠中国外交政策和具体策略的执行。

733414352661137325

南开大学周恩来政府管理学院行政管理系讲师丁凡琳作了题为《数字化与绿色化协同下的中国式现代化城市治理创新》的发言。她认为在二十大报告中所提出的“中国式现代化”之路上,城市是“主战场”。然而,当前中国的城市治理复杂性与多维性并存,亟需进行中国式城市治理的现代化探索。丁凡琳提出有效推动中国式城市治理现代化既要将绿色化理念融入城市数字治理体系建设,也要应用数字化技术为绿色治理提质增效,同时还要注重灵活性与异质性,从本地区实际出发,因地制宜推进“双化协同”。

665862163765709897

南开大学周恩来政府管理学院政治学系助理研究员许晓作了题为《民族复兴与新时代新征程的国家安全》的发言。他认为二十大报告将国家安全的重要性提到了一个全新的高度,党对国家安全重要性的定位发生了从“安邦定国”到“民族复兴”的转变。许晓认为民族复兴这一目标是党、人民和历史的合一,具有丰富的内涵,其在国家安全方面的意义体现为民族复兴赋以新时代新征程的国家安全更高的使命,民族复兴为新时代新征程的国家安全指明方向,民族复兴要求加强新时代新征程的国际安全体系建设。

477073410740620509

程同顺教授对上述发言进行了点评,他认为四位青年学者结合自己的专业学习二十大精神,为相关学术研究提供了新的思路。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020