我院“翔宇青年学者论坛”第11期成功举办

发布者:雷涛时间:2024-04-12浏览数:

南开大学周恩来政府管理学院“翔宇青年学者论坛”第11期举办

2024410日,南开大学周恩来政府管理学院建院20周年系列活动之“翔宇青年学者论坛”第11期于周恩来政府管理学院144会议室成功举办。本期论坛,邀请到中国人民大学公共管理学院教授刘鹏做主题分享会,题为“非正式发包——中国互联网治理中国家与平台企业的关系”。

刘鹏老师在分享会中详细介绍了其近期所做的有关政府与平台企业之间关系研究的内容和方法,从背景呈现、问题发现、文献综述和理论创新等角度向大家展示了有关“中国政府和平台企业的互动过程”这一议题研究中的方法与成果。

分享会伊始,刘鹏老师回顾了中国互联网平台的发展历程,并介绍了互联网平台现阶段参与公共治理的现状。通过比较中西方互联网平台公司在公共治理中的职能差异,刘鹏老师提出了如何定位和解释中国互联网平台公司与政府关系的研究问题。为了回答这两个问题,刘鹏老师首先回顾了已有的研究成果和观点,认为现有的理论并不能完全解释政府与互联网平台公司合作的生动过程,进而结合深度访谈资料和二手数据资料,提出了“非正式发包”的解释概念,并将“非正式发包”的概念与现有的解释进行了比较,最后还总结了“非正式发包”形成的逻辑和原因。

在交流对话环节,南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林老师并对此次讲座做了总结,指出刘鹏老师的讲座是高水平的学术研究,并鼓励青年研究者们向刘鹏老师学习,做有价值的真研究。凌争老师从“发现问题”“寻找素材”“知识迁移”“文献综述”“做大研究”和“创造概念”六个角度分享了学习刘鹏老师研究的心得。王力老师就政府与平台公司关系中“发包”概念的适用范围与刘鹏老师进行了讨论。刘鹏老师随后与多名同学和老师问答互动,并就互联网平台公司在当代中国国家治理中的功能和作用进行了进一步探讨。