我院王翠文副教授赴巴西参加首届中拉人权圆桌会议

发布者:张立祥时间:2024-09-19浏览数:

(作者:王翠文)2024年9月10日,由中国人权研究会、中国人民大学、巴西弗鲁米嫩塞联邦大学共同主办,中国人民大学重阳金融研究院、巴西弗鲁米嫩塞联邦大学法学院共同承办的首届中拉人权圆桌会在巴西里约热内卢成功举办。这是中国与拉丁美洲及加勒比地区首次开展的人权领域机制性沟通交流研讨活动。来自中国、巴西、阿根廷、巴哈马、玻利维亚、智利、古巴、多米尼加、厄瓜多尔、格林纳达、墨西哥、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、特立尼达和多巴哥、乌拉圭、委内瑞拉等17个国家的人权领域高级官员、专家学者及有关社会组织、智库、媒体代表等120余人参加会议。人民日报、新华社等30余家中外媒体报道此次会议。我院国际关系系教师、人权研究中心研究员王翠文受邀参会。

首届中拉人权圆桌会主题为“文明多样性与人权实现路径的选择”,下设“中拉对全球人权文明的贡献”“发展权的实现与基本人权的享有”“当前全球人权治理面临的挑战与出路”三个平行分论坛。在“中拉对全球人权文明的贡献”分论坛,王翠文了题为“The Southern Origins and Historical Evolution of International Human Rights Norms”的发言,她指出,在国际人权规范形成的关键时期,拉美国家是推动联合国人权日程的先锋力量。《世界人权宣言》起草委员会的副主席、南开大学创始校长张伯苓的胞弟、也是“南开大学的计划人”张彭春将中华文明中蕴含的丰富人权思想融入到《世界人权宣言》,并在宣言起草的协调斡旋以及审议通过阶段发挥了重要作用。

会议期间中国新闻社及“东西问”栏目发布8篇专访,传递了中国与拉美专家对人权概念的阐释。王翠文老师以南方国家为何是联合国人权议程的先锋力量为题,接受了中新社“东西问”专访。她指出从《联合国宪章》到《世界人权宣言》的起草和通过,来自非西方国家历史传统、文明和文化体系中的人权价值和人权理念被发掘和发现,人权从被困于西方意识形态的地方化概念和实践中解放出来,经历多元文化的碰撞和洗礼成为全球共识。此次学术交流也是南开大学人权研究中心积极参与国际人权对话与合作的具体实践。