【南开105风华看学术】王正毅聚焦世界体系的结构与变革

发布者:张立祥时间:2024-10-20浏览数:

南开新闻网讯(通讯员 杜薇 杨明真)10月15日,南开大学建校105周年学术报告会之“中国迈向核心区:世界体系的结构与变革”在周恩来政府管理学院145会议室成功举办。本次报告会邀请了南开大学82级杰出校友、北京大学博雅特聘教授王正毅。

王正毅首先表达了对母校建校105周年的祝福,追忆了在南开的求学和任教时光,鼓励学弟学妹们努力为实现中国与世界更好地对话而奋斗。接着他从“世界体系与国家兴衰”“世界体系:资本积累与地缘政治”“世界体系的空间结构和国家特性”“世界体系的周期与趋势”四个方面深入浅出地探讨了对世界体系结构与变革的看法。

一是世界体系与国家兴衰之间的关系。王正毅通过以下几个问题开启了知识之旅:世界体系给中国带来了什么?中国给世界体系带来了什么?当2035年中国的人均收入达到美国的四分之一,中国的人均GDP与美国持平时,中国是否会改变世界生产市场和世界消费市场?如果答案为“是”,那将如何改变?二是资本积累与地缘政治对于世界体系变革的作用。王正毅概述了资本主义世界体系兴起、发展和衰退的周期性过程。在此过程中,国家的富裕或贫穷,由资本积累竞争的结果决定;国家的强大或弱小,则由对生存空间的地缘政治竞争决定。三是世界体系的空间结构和国家特性。王正毅指出世界体系的存在使中国与美国的关系不只是中美关系,而关乎到所有国家。核心区、半边缘区和边缘区是资本主义世界体系的结构性特征,其塑造了不同的国家特性。处于核心区的国家逐渐发展为强国,而半边缘区国家常陷入“两难困境”,具体表现为制定不符合自身身份的战略。四是世界体系的周期与趋势。王正毅介绍了世界经济的两个周期:康德拉季耶夫周期(30-40年)和特长周期也就是霸权周期(150-300年)。他指出,美国霸权从1967年开始衰落已是定论,其何时终结对于各国政策制定更有意义。目前世界体系有三大趋势,一是世界性的经济衰退;二是地缘政治竞争的复兴;三是反体系运动的兴起。

最后,王正毅总结到,寻求世界体系替代性方案是当务之急。资本积累和地缘政治竞争是资本主义世界体系得以延续的两大动力,地缘政治竞争复兴意味着大国之间的权力和财富分配出现不平衡,世界体系的未来取决于地缘政治竞争,即资源、技术以及制度能否提供可替代性的方案。

王正毅富有激情的讲解得到了在场听众的热烈反响。在随后的互动问答环节,参与者们热情高涨,纷纷踊跃举手,向王教授提出问题。王教授耐心细致地回答了来自不同年级学生的各种疑问,展现了深厚的学术底蕴和亲和力。