我院教授柳建文在《政治学研究》发文探讨政党在区域协调发展中的重要作用

发布者:张立祥时间:2024-07-17浏览数:

南开大学周恩来政府管理学院柳建文教授在2024年第3期的《政治学研究》发表文章《政党如何协调区域发展——具有中国特色的“党治模式”初探》。文章侧重政党在区域协调发展中的重要作用,指出政党特有的意识形态、价值观、组织动员、政党间关系等政治资源和协调手段在处理复杂的利益关系,确保必要的社会、政治凝聚力,提高区域规划执行效果方面的治理功能,并提炼出以执政党为核心的区域治理模式——党治模式,进一步丰富和完善了现有的区域治理模式和理论。

柳建文,2006年获南开大学政治学博士学位,现任南开大学周恩来政府管理学院政治学系教授。主要研究方向为区域政治与区域发展、社会经济转型与政治稳定等。在国内外重要期刊发表论文90余篇;出版个人专著、合著10余部。主持完成多项国家社科和教育部项目。多次赴韩国首尔大学、芬兰图尔库大学、英国格拉斯哥大学等从事访学研究,荣获天津市社会科学界第四届学术年会优秀论文奖、南开大学教学成果一等奖、南开大学社会科学研究优秀成果奖、南开大学亚洲研究中心优秀著作奖等。