我院教授吴晓林在《政治学研究》发文探讨城市基层治理的产权逻辑

发布者:张立祥时间:2024-07-17浏览数:

南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授在2024年第3期的《政治学研究》发表文章《城市基层治理的产权逻辑——基于“产权类型—分配过程”的分析》。文章从产权类型和产权过程分析了城市基层治理的产权逻辑,指出基层空间存在的“产权梗阻”现象是造成基层治理种种问题的根源性原因。文章启示产权结构是城市基层治理的基础,上层建筑又反过来影响产权的实现。城市政府要重视“人民城市人民建,人民城市为人民”的要求,从产权基础的角度做好制度安排,建构人民与产权的“强关联关系”;确保人民作为城市主人的主体性以及作为“股东”分享城市产权,实现城市人民产权的完整性。

吴晓林,南开大学周恩来政府管理学院教授,南开大学中国政府发展联合研究中心研究员、城市治理研究中心主任。