政府学院学生赴邯郸农村支教并建立“南开书屋”

发布者:时间:2016-09-01浏览数:

为大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,响应“精准扶贫”政策要求,8月31日,南开大学周恩来政府管理学院大学生暑期社会实践队赴河北省邯郸市永年县永合会镇王边村联合学校支教活动在王边联校教学楼前正式启动。邯郸市教育局副局长胡振林,永年县教育局副局长靳晓霞,实践队指导教师、周恩来政府管理学院团委副书记杨晓颖出席仪式并讲话。实践队成员及王边联校全体师生参加。活动受到邯郸电视台、邯郸晚报记者专题报道。

此次支教活动以“莘莘学子传支教美德,情系乡土扬公能精神”为主题,为期十天,主要任务包括四方面,分别是开展义务支教,落实教育扶贫;调研教育观念,探索教育新措;建立南开书屋,传播文化知识;建设实践基地,寻求长期合作。其中教学活动由爱国大讲堂、公能名人堂、基础知识、课外拓展等四个课程体系组成。实践队与天津市两所小学合作,募捐书籍近千册,捐款善款两千余元,建立“南开书屋”、设立“读书基金”,鼓励王边联校的小学生“为中华之崛起而读书”。

启动仪式上,永年县教育局副局长靳晓霞向南开师生表示热烈欢迎。邯郸市教育局副局长胡振林在讲话中表达了对南开支教团队的感谢之情。在支教团队庄严宣誓后,周恩来政府管理学院团委副书记杨晓颖老师充分肯定了支教活动及“南开书屋”对于教育扶贫工作的重要作用,高度赞扬了南开学子践行公能、知行合一的实践价值,同时感谢邯郸教育系统各级领导的关注与支持,以及王边联校师生的通力配合。欢迎仪式在“南开大学社会实践基地”、“南开书屋”的授牌仪式中达到高潮。仪式最后,永合会镇总校校长王满新宣布,南开大学周恩来政府管理学院暑期实践队赴王边联校支教及调研活动正式启动。

本次支教活动过程中穿插着实践调研缓环节,采取文献研究与田野调查相结合的研究方法,深入实际对我国农村地区的教育发展情况进行剖析,侧重对当地家长的教育观念(包括家庭教育观、 性别差异观等)的研究。实践队十名学生分别来自城市管理、政治学类、应用心理学等三个专业,能够充分发挥不同学科的优势,实现专业互补,更能在社会实践中检验所学专业知识。