【环球时报助力学生实践】展演团实践队与全国各高校成功“会师遵义城”

发布者:时间:2016-07-25浏览数:

(通讯员:杨晓颖 杨铭)2016年正值中国工农红军长征胜利80周年,中国共产党成立95周年,为传承和弘扬长征精神,南开大学恩来精神数字化展演团成立“周恩来在遵义会议中的重要作用”主题实践队,并经团中央遴选成为全国50支实践代表队伍之一,赴贵州参加“红色基因代代传,长征精神永放光”实践活动。活动由团中央学校部、中共遵义市委、遵义市人民政府、共青团贵州省委、贵州省学联主办,团贵州省委学校部、团遵义市委承办。

7月25日,展演团实践队与全国各高校实践队伍顺利会师遵义。上午,红军山烈士陵园祭奠活动顺利举办,共青团贵州省委书记涂妍,遵义市委常委、市委秘书长宋晓路向烈士纪念碑敬献花篮。共青团贵州省委书记涂妍作重要讲话:“发扬红色传统、传承红色基因,缅怀先烈、铭记历史,是为了不忘初心,继续前行,用革命文化传播和滋养社会主义核心价值观。习近平总书记来黔视察时曾指出,95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献,全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程。牢记着总书记的殷切嘱托和期望,全国高校代表来到这片红色圣地,学党史、知党情,感党恩、高举团旗跟党走,踏着岁月的足迹,回顾革命传统,接受红色精神的洗礼。”

活动中,南开大学实践队向烈士纪念碑深深鞠躬并敬献鲜花,鲜艳的南开校旗在遵义烈士陵园飘扬。实践队成员感慨良多:在革命条件如此艰苦的环境下,正是先辈们的血肉铸就了美好的今天,身为青年学子的我们更应时刻砥砺自己,勇做新长征路上的奋进者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

下午,南开大学实践队出访苟坝会议陈列馆、苟坝会议会址,并前往1964创意园、三线建设纪念馆参观,在历史与现实、革命遗址与现代生活中,感受着遵义飞速发展的历史和情怀,体会着现代创意生活的时尚与魅力。

至此,南开大学恩来精神数字化展演团实践队圆满完成本次长征主题实践活动。通过深入调研周总理在长征、在遵义会议中所发挥的重要作用,以“重走长征路、共唱红军歌、展演总理事”等多种形式,将总理品格带到老区人民中间,陶铸“公能”之精神,提高了青年学子“知中国、服务中国”的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。