【环球时报助力学生实践】展演团实践队访问贵州大学“长征文化研究院”

发布者:时间:2016-07-22浏览数:

(通讯员:刘江 杨晓颖)出征仪式顺利完成之后,南开大学恩来精神数字展演团暑期社会实践队成员乘坐火车南下奔赴贵州开展红色主题社会实践。718日傍晚,在经过两千多公里、近35个小时的路途颠簸之后,实践队顺利抵达了贵州省贵阳市。

简单的休整之后,实践队成员慕名拜访了“林青就义处”纪念碑场地缅怀先烈,向其表达最崇高的敬意。719日,实践队来到贵州大学,一所坐落在贵阳具有悠久历史和红色文化底蕴的西部高校。

贵州具有光荣的革命传统。1934年至1936年期间,中国共产党领导的中央红军,红二、红六军团在长征途中先后转战贵州,书写了彪炳史册、光耀千秋的伟大篇章。贵州大学作为贵州省内顶尖的高校,在长征文化的发掘、整理、研究、宣传、利用方面有着得天独厚的优势。在原有的长征文化研究的基础之上,贵州大学于2015年成立了“长征文化研究院”,进行更为深入、全面、广泛的长征文化研究。此行,实践队成员们有幸来到贵州大学“长征文化研究院”进行参观和学习。

通过研究院工作人员的带领参观和细致、全面的讲解,实践队成员逐渐了解了“贵州大学长征文化研究院”的建设和发展的过程。随后,实践队队员与研究院的学者进行学术交流。在认真听取了学者讲解关于研究院的学术发展的历史和现况之后,实践队提出了本次社会实践的研究主题和内容与学者进行探讨并虚心接受学者所提出的建议。学术交流结束后,实践队队员与研究院学者合影留念。

通过本次的贵州大学参观学习之旅,实践队对长征文化的了解更加深入,对本次社会实践研究主题和内同也有了更为准确的把握,为实践队在之后的遵义实践活动奠定了良好而坚实的基础。