我院师生代表参加“2016中国青年政治人论坛”

发布者:时间:2016-04-25浏览数:

4月23日,2016中国青年政治人论坛在北京大学开幕,我院师生代表与来自北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、中国人民大学、中国政法大学、中国青年政治学院等10所高校的代表共同参加论坛。

2016中国青年政治人论坛以“变革时代中的青年政治人”为主题,是国内著名高校政治与公共管理类院系学生相互交流的学术论坛。我院师生代表积极参与,在“政治学的功用与青年政治学者的责任”开幕讲座、“创新与创新发展战略”主题讲座、“大数据政治学”分论坛以及“变革时代中的社会创新”分论坛中收获颇丰。

在开幕讲座中,北京大学讲席教授、政府管理学院院长、北京大学中国政治学研究中心主任俞可平指出,要重视政治学基础研究,作为青年政治学者,要树立知识责任,提出新的理论与方法丰富政治知识,并树立政治责任,关注现实并创造先进理念,引领社会思想。我院师生代表颇受启发,并针对阶层问题与非政府组织问题与俞教授进行交流。

在“变革时代中的社会创新:政府与社会”分论坛中,我院学生代表庞强作了题为“社区基金会:社会发展的新动力”的汇报,从国外社区基金会的发展入手,以中国深圳桃源居为例,深入剖析桃源居模式的形成过程及原因。北京大学政府管理学院副教授袁瑞军对庞强的发言表示肯定,并与在场学生一同交流看法,提出建议。

本次论坛为不同高校的优秀青年学子提供了学习、交流与提升的机会,促进了我院与国内其他高校政治与公共管理类院系之间的交流与合作,同时培养了我院学子作为当代中国政治青年人“天下为公,报国为怀”的情怀,在学术交流与思想碰撞中提升学术能力,树立“知中国服务中国”的责任意识!