“何为好社会”主题讲座成功举办

发布者:时间:2016-03-31浏览数:

3月30日晚,“国策论坛”青年教师讲座暨“导师有约”系列活动在周恩来政府管理学院324会议室成功举办,社会工作与社会政策系副教授王星做了题为“何为好社会”的精彩讲座。

讲座伊始,王星老师以梁漱溟先生对于“这个世界会好吗”的忧思引出“何为好社会”的主题。首先,举例说明了古往今来人们对于好社会的简单愿望,并点明这些愿景的不完善之处,并区别了“理想社会”与“好社会”的不同——理想社会往往压制和抛弃了市民社会自身的“社会性”;然后,王星老师介绍了加尔布雷斯等社会学者对于“好社会”的定义,从民主自由、社会责任、制度保障等方面阐释“何为好社会”;紧接着,他提出了三个对于社会的评测模型:生活质量模型、社会稳定模型及社会质量模型,并分别对此进行例证与评价;最后,王星老师从当下中国的角度,提出了我们应逐步过渡到“社会中心式”治理模式,应在社会治理政策上给予指引等解决方案,全面总结了“何为好社会”以及“怎样提高社会质量”的问题。

王星老师的精彩讲座引发了在场学生对于社会问题的深思。在讲座结束后的提问环节中,学生们就房价上涨、社会资源整合、重建“乡贤”、医患关系等热点问题与王老师进行了深入探讨。

讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,近两个小时的讲座依然使在场学生意犹未尽。此次以“何为好社会”为主题的讲座,不仅强化了学生对于“何为好社会”这一问题的认识,增强了学生的社会责任感,树立辩证看待社会问题的思维,更强化了学生为进一步建设社会主义和谐社会而努力奋斗的思想觉悟!