青春建功助力乡村振兴,凝心聚气服务国家治理 ——政府学院与金融学院开展研究生党支部共建活动

发布者:王燕时间:2024-04-03浏览数:

DB7F9

(通讯员:王燕 付昱)为持续深入学习贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,结合学校2024年理论学习安排意见,3月30日,周恩来政府管理学院与金融学院共同开展“同学同研乡村振兴,管理融通共育金才”主题党支部共建交流会。周恩来政府管理学院团委副书记王燕、金融学院团委唐琳与政治学硕士生党支部、2023级政治学硕士党支部、2023级保险专硕党支部代表参加活动。

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,做好金融工作及相关领域的政策研究在推动乡村振兴中发挥着重要作用。“当前一些地方在推进乡村振兴的过程中出现了一些短板和矛盾,要因地制宜开展乡村振兴,分类施策城乡协同发展”“我国目前正努力将养老概念嵌入金融产品设计之中,探索构建‘银发+金融’生态场景新模式。”会上,师生党员们共同学习了《国务院关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》,积极思考并围绕乡村振兴、金融强国、学生党支部建设等主题开展了充分讨论。

777A

在交流中,两院三个学生党支部代表分别就本支部的基本情况进行了介绍,并针对党团班一体化建设质量提升、发挥支部亮点特色等方面存在的问题和困难进行了探讨。2023级政治学硕士生党支部学生党员冯时提出:“当前一些地方在推进乡村振兴的过程中出现了一些短板和矛盾,要因地制宜开展乡村振兴,分类施策城乡协同发展”。政治学硕士生党支部学生党员王琉威肯定了数字普惠金融对推动农民农村共同富裕、实现乡村发展的意义,他认为应当“引导金融资源向实体经济领域流动,促进产业升级和经济结构优化,从而实现经济的持续健康发展。”

8AE41

王燕老师对金融学院的邀请表示感谢,并希望双方以此次共建为契机,充分开展合作交流,深入挖掘资源优势和育人载体,共同深化探索协同育人新模式。唐琳老师在总结发言中充分介绍了金融学院各项工作情况,她指出,此次合作共建交流内容丰富,具有针对性,也希望在今后为两院师生带来更密切的交流学习与资源共享活动。

227B7

据悉,为积极贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,充分发挥样板支部标杆作用,以实际行动迎接南开大学建校105周年,政府学院将继续开展专题共建交流、党性实践等系列活动,结合学院党建工作实际与专业特点,发挥学科交叉优势,更好服务学校建设。