我校周恩来政府管理学院与中国人民大学劳动人事学院开展党支部联学共建

发布者:东韡妍时间:2024-04-03浏览数:

(通讯员:东韡妍 郝尚钰 摄影:赵乐扬)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化高校党支部间的交流合作,激发基层党支部建设活力,3月30日至31日,中国人民大学劳动人事学院2023级硕士社会保障班党支部一行来到南开大学周恩来政府管理学院,与政治学本科生党支部开展主题为“传承革命精神,赓续红色血脉”的联学共建活动。

“不忘初心启新程”——互讲一场爱国故事

周恩来政府管理学院团委专职团干部、政治学本科生党支部书记东韡妍对远道而来的中国人民大学学子表示热烈欢迎。人大与南开作为我国社会科学领域的两所重要学府,一直以来保持着密切的学术交流和友好合作。此次共建活动不仅是对两校传统友谊的进一步加深,更是对新时代下高校党支部建设新模式的有益探索。

中国人民大学2023级硕士社会保障班党支部书记龚睿翔以“如何跑好青春的接力赛”为主题,讲述陕北公学精神的历史沿革,中国人民大学莘莘学子在“陕北公学精神”的引领下,“深入基层、深入群众、深入一线”所取得的卓越成就,激励同志们要“听党话、跟党走、成为堪当大任的时代新人”。

南开大学恩来精神展演团讲述了周恩来总理生活中的三个故事,从“西花厅的风波”到总理的饮食,到总理的家风家规,他艰苦朴素的作风和克己奉公的精神让在场同志无不动容。一生清廉,两袖清风,严以律己,敢于担当,总理的崇高精神和伟大品格铸就了一座丰碑,永远是我们学习的榜样,激励我们党员同志砥砺奋进。

D5F9

“凝心聚力建新功”——互谈一次实务经验

中国人民大学龚睿翔从“破冰座谈”“党团联学”“支委领学”“交流共建”等方面介绍了党支部组织架构和工作开展情况,着力建设成为“有社保情怀的党支部”。南开大学东韡妍从“专业引领”“品牌活动”“党团班一体化建设”等方面分享支部工作情况。随后,双方支部成员围绕党员发展、骨干培训等实务工作展开交流,中国人民大学2023级硕士社会保障班党支部苏骄阳分享党员发展过程性培养内容,我校政治学本科生党支部组织委员全鑫分享学院党校积极分子培训班学习环节,为双方支部党建工作提供了新思路、新方法。

同过“政治生日”,重温入党誓词,共许“政治愿望”。当天正值南开大学政治学本科生党支部五名毕业生加入中国共产党,中国人民大学2023级硕士社会保障班党支部纪检委员张雪倩带领大家重温入党誓词,不忘初心使命。双方支部期待今后能够持续深入开展交流学习,推动党建工作互融互促,绘制党建联建“同心圆”。

F2A6

“牢记嘱托谱新篇”——共赴一场参观学习

南开大学周恩来政府管理学院政治学本科生党支部与中国人民大学劳动人事学院2023级硕士社会保障班党支部共同参观南开大学海冰楼校史馆。在讲解员的介绍下,同学们沉浸式感受南开大学爱国主义光荣传统,从创办初期的“育才救国”,到“知中国、服务中国”的办学宗旨,南开始终与时代、社会相偕行。振聋发聩的“爱国三问”,波澜壮阔的百年奋斗征程,在场的党员共同感受这巍巍学府的爱国初心与报国情怀。

1F0A7

1EC76

两校党支部将以此次联学共建活动为契机,围绕组织建设、专业学习、实践活动等方面持续开展常态化交流共建,互学互鉴、互促互进、优势互补,携手同奋进,共谱新篇章。