凝聚思政共同体,描绘育人新篇章——周恩来政府管理学院与滨海新区塘沽徐州道小学共建大中小思政教育一体化实践基地

发布者:王燕时间:2024-04-02浏览数:

(通讯员:王燕 冯珏 摄影:赵乐扬)4月2日,南开大学周恩来政府管理学院与天津市滨海新区塘沽徐州道小学共建大中小思政教育一体化实践基地签约仪式暨“缅怀革命先烈、传承红色基因”清明共祭活动成功举行。滨海新区塘沽徐州道小学党支部书记王秀玲,德育校长王东艳,周恩来政府管理学院团委副书记王燕出席活动。两校相关负责人,学生代表共三百余人参与其中。

13时30分,双方师生齐聚塘沽烈士陵园的广场前。在庄严肃穆的氛围中,现场师生向人民英雄纪念碑鞠躬、默哀并敬献花圈,向长眠的革命英烈致以崇高敬意与无限哀思。

在这个神圣的时刻,徐州道小学大队委员会宣读了组建一年级少先队组织的决定,并向新队员授予红领巾。在先辈精神的强烈感召下,少先队员们面向队旗宣誓并庄严呼号:“时刻准备着,为共产主义事业奋斗!”铿锵的誓言回荡在广场中央,展现着共和国的青春力量。纵使春寒料峭,现场的热情依旧不减分毫。

随后,我院恩来精神展演团成员冯珏同学进行恩来精神宣讲,为在场师生带来又一场精神上的教育和洗礼。催人泪下的故事将总理形象重现于观众眼前,如清风一般的恩来精神濡湿了在场所有人的心扉。

宣讲结束后,院、校双方交换了共建大中小思政一体化实践基地合作协议,合力搭建新平台,书写育人新篇章。南开大学周恩来政府管理学院团委副书记王燕在接受滨海融媒记者采访时表示:南开大学恩来精神展演团的同学们一直致力于讲述总理故事,传播恩来精神,希望通过思政一体化的平台,把革命先贤的事迹讲给中小学的孩子们听,引导广大青少年用实际行动践行爱国主义精神。

本次大中小思政教育一体化实践基地暨清明共祭活动的成功举办,既是寄托对革命先烈的哀思,也是对学生进行爱国主义和革命传统教育的生动实践;不仅加强了两校之间的合作与交流,也为推动不同年龄阶段的青少年思政教育发展注入新活力。

据悉,周恩来政府管理学院将与天津市滨海新区徐州道小学深入合作,协同开展教学研究、师资培养、社会实践等方面的建设活动,围绕爱国主义教育、党史教育、劳动教育、美育体育等主题开展“同上一堂思政课”等活动,与学生们开展面对面、心贴心的交流与互动,用生动的故事讲好思政育人大故事,用形象的案例描画思政育人大篇章。