共筑国家安全 挺膺公能担当——周恩来政府管理学院举办国家安全教育讲座

发布者:东韡妍时间:2024-04-18浏览数:

(通讯员:东韡妍 艾迪娜)4月15日是我国第9个全民国家安全教育日,为提高学院广大青年团员爱国爱群之公德、服务社会之能力,深化贯彻国家安全教育,筑牢理想信念之基,4月17日,周恩来政府管理学院邀请马克思主义学院孙海东讲授题为“贯彻总体国家安全观 弘扬伟大抗美援朝精神”的主题讲座,学生140余名师生参加。

孙海东首先从历史背景、国力对比等方面介绍了抗美援朝战争的具体情况,并对抗美援朝精神及其重要意义进行详细阐释。他强调,广大团员青年要深入学习贯彻总体国家安全观,深刻认识世界之变、时代之变、历史之变,深刻认识我国国家安全形势面临的机遇和挑战,树立底线思维,谨防西方意识形态渗透,坚决反对历史虚无主义,坚定文化自信,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家安全和发展挺膺担当。

他引用《苦难辉煌》中的“我们曾经是奴隶。否则不会有从1840到1949中华民族的百年沉沦。我们也拥有英雄。否则不会有从1949到2050中华民族的百年复兴。”向广大青年发出号召,国家安全的根本源泉在于人,广大团员和青年要深怀爱国之心,砥砺爱国之志,从国家急迫需要和长远需求出发,坚定理想、脚踏实地、勇于探索突破,努力把论文写在祖国的大地上,不断向时代难题的广度和深度进军,担当民族复兴大任,为推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

英雄归兮,鉴照峥嵘岁月。作为新时代青年,我们要永远铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,缅怀革命先烈,体悟伟大抗美援朝精神的重要意义,不断提升国家安全思想政治觉悟,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,不忘初心、牢记使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,在新时代的长征路上踔厉奋发、砥砺前行。