周恩来政府管理学院专题党课聚焦世界各国共产党发展

发布者:东韡妍时间:2024-04-20浏览数:

(通讯员:王奕通 全鑫)“推动构建人类命运共同体”是党的二十大报告概括的中国式现代化的本质要求之一,4月12日,周恩来政府管理学院积极分子培训班邀请学院政治学系系主任郭道久教授讲授题为“人类命运共同体观下的世界各国共产党”的专题党课,100余名入党积极分子、入党申请人参加。

郭道久从党的二十大报告中“构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在”的重要论述出发,结合当前具体国际形势与政党政治现状,简要梳理了世界范围内各国共产党发展概况,并分别对西方国家的共产党、前苏东国家的共产党以及越南、古巴、老挝、朝鲜等国的共产党进行了具体介绍,详细阐释了目前各国共产党在本国政治中地位与影响力的差异。

他指出,人类命运共同体理念对于世界各国共产党进行理论创新和实践探索具有重要意义,希望同学们善学善用党的创新理论,自觉用党的科学理论武装头脑,不断提高自己的思想理论水平。