赵勇校友在南开“翔宇”实务讲堂开讲《新时代国家治理的发展与职业选择》

发布者:王燕时间:2024-05-21浏览数:

(通讯员:王燕 蔡馨雨)2024年5月17日,南开大学周恩来政府管理学院“翔宇”实务讲堂暨中国经验进校园讲座第7期开讲。新加坡金鹰集团中国区副总裁、南开大学政治学系校友赵勇先生受邀做题为“新时代国家治理的发展与职业选择”的讲座。政府学院党委书记王慧,院长、中国政府发展联合研究中心副主任、行政管理系教授吴晓林,政治学系副教授贾义猛,团委书记王修彦出席。会议由院长吴晓林教授主持,200余名师生、校友参加。

1D51D

讲座初始,吴晓林教授向与会师生介绍了本期讲座的主题和主讲人赵勇先生的基本信息。王慧书记向赵勇先生颁赠“翔宇实务讲堂第七期”主讲纪念奖牌。

23C0B

赵勇先生首先分享了自己与南开的缘分,并回顾自己所经历的从家乡到北京、从中央机关到地方、从体制内到体制外的三个转变,向同学们分享学习和工作中的体会。

基于政治学的视野,结合长期政府工作经历,赵勇先生讨论的第一个话题是对当前时代的看法:这个时代是崭新的时代。具体而言有三个特征:第一,对于中国而言,我们的时代是物质生活极大丰富的时代。我们已经告别过去的物质短缺时代。第二,我们的时代是科技飞速发展的时代。以汽车产业为例,中国汽车大国、强国的地位已经不可动摇。第三,我们的时代是最接近中华民族伟大复兴的时代。上个世纪的一百年,中国人大部分时间是在战乱、饥荒和动乱中度过的。改革开放后,我们用最短的时间超越了世界上大多数资本主义国家。当那些在我们前面的极少数国家把我们视为主要对手时,我们已经在接近复兴。

其次,赵勇先生提出了自己对于当前时代我国国家治理鲜明特色的观点。他认为,当前我国国家治理主要呈现出四个特点:第一,我国当前的治理是在立足国情的前提上完成的;第二,我国的国家治理始终坚持党的领导;第三,我国的国家治理始终坚持问题导向;第四,我国的国家治理始终坚持改革开放。

随后,赵勇先生对同学们的大学生活提出了五点建议。第一,区分人生阶段和人生目标。大学只是人生阶段,更重要的是设定人生目标。只有清楚定位人生目标,才能在完成课业之余仍然有动力、有意志集中精力实践自己的理想。第二,重视写作。写作是所有职业、所有工作共同的要求。第三,学好外语。新时代大学生应当具有国际视野。外语是一个工具,掌握一门外语意味着人生空间可以被拓展得更宽,在工作中可以多一种选择。第四,多做一些社会工作。我们的最终目的是走向社会,做学生干部、社会工作就是在积累社会经验。第五,锻炼身体。一个强健的身体使人受益终身。

最后,赵勇先生基于发展的眼光,认为当代大学生是承担重任的伟大一代,是实现中华民族伟大复兴的一代,是实现建设现代化强国的中坚力量。赵勇先生还在人生观方面给同学们提出三点建议:第一,要有主见,不随波逐流;第二,有勇气,不要向困难屈服;第三,要有耐心,不要为短期利益所迷惑。

在自由讨论环节,南开大学师生就求职、职场生存与职业赛道的转换等问题展开了深度探讨,会场氛围热烈。

205B7

最后,王修彦老师对本次讲座进行了总结。他表示,此次“翔宇”实务讲堂以别开生面的形式“拉近”了理论与实践之间的距离,在政府实践、商界拼搏的经验基础上,赵勇先生作为校友学长发自肺腑地给予同学们建议,激发了同学们对大学、职场、生活的思考。他代表学院对赵勇先生的热情讲授表示感谢,并鼓励同学们追求理想、勤奋务实、不尚浮华,将小我融入大我,用青春奉献祖国。

23463

“翔宇”实务讲堂暨“中国经验进校园”讲座是周恩来政府管理学院打造的理论教育与实践育人新品牌。学院在厚植理论教育传统的同时,力促理论与实务的深度融合,特开办“翔宇”实务讲堂暨“中国经验进校园”讲座。实务讲堂以“允公允能”为宗旨,以“实务者讲实务”为原则,将凝聚中国智慧、彰显中国特色的经验带进校园,让实务工作者同青年学生与专家学者互动交流,共同提炼中国式现代化的“治理密码”,促进理论与实务的互动,助力国家治理体系和治理能力现代化。

据悉,政府学院团委及研究生会将持续承办“翔宇”实务讲堂暨“中国经验进校园”讲座,邀请实务工作者进入大学讲堂,交流中国之治的经验,让师生直面生动活泼的现实情境,促进理论与实践融合。