恩来精神展演团在商学院党日活动中进行展演

发布者:王燕时间:2024-05-22浏览数:

(通讯员:王燕 蒙春颖)5月16日,我院恩来精神展演团受商学院本科生第二党支部邀请,在党日活动中为商学院的同学们带来了“周恩来精神与南开精神“主题展演。展演团的成员们用四段故事,生动展现了恩来精神历久弥新的独特魅力,进一步丰满了同学们心中周总理的宏伟形象,也鼓舞着大家传承恩来精神,踔厉奋发,不懈奋斗。

688C0

展演开始,陈庆杰同学讲述了故事《冒着余震的风险》。重现了周总理视老百姓为衣食父母,置个人安危于度外,紧急奔赴邢台地震灾区的动人事迹。深刻体现了总理爱国爱群之公德,服务社会之能力,展现了总理与人民同甘苦、共命运的拳拳情意。

贺宇希同学带来故事《我是你们中间的一个》。当我们翻看周总理的一张张合影时,不难发现他总是把自己放在人民群众之间,从不搞前呼后拥,永远不忘自己是人民中间的一个。合照之事虽小,却能真实反映出总理深入群众、体恤民情的形象,也彰显了他温良谦和、平易近人的人格魅力。

1C86C

随后,胡傲同学生动演绎了《西花厅的风波》,将同学们带回1959年的西花厅,生动再现了那场由"修房子"引发的风波。虽然西花厅破旧朴素,但周总理坚持以身作则,"从我做起端正党风”,以实际行动拒绝私自修房,不搞特殊、不使特权,展现了周总理清廉奉公、严于律己的品格,述说了他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的伟大情怀。

最后,张艺馨同学用《周总理吃饭的故事》向听众们展示了总理富有生活情趣的一面,也专达出周总理严谨细致、廉洁正直的工作作风。

“公生明,廉生威”,周总理不摆大道理、不讲空口号,却以实际行动言传身教,影响着党员干部,感动着人民群众,也为今日的党员们树立起学习的榜样。

此次展演由点到面、细致入微地向大家描摹出了周总理的立体形象。习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话提到:“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。"通过恩来精神展演团同学的动情讲述,同学们一定会在恩来精神耀眼的星辉指引下,以星光为启明,继续“追星”前行!