恩来精神展演团实践队赴遵义开展实践

发布者:王燕时间:2024-08-15浏览数:

(通讯员:王燕、贺赛)为深度发掘并弘扬恩来精神,传承红色文化,南开大学恩来精神展演团实践队于8月5日奔赴贵州省遵义市,开展“聆听历史回声,传承红色精神——贵州省遵义市寻根之旅”主题实践调研活动。实践队先后赴遵义会议会址、娄山关景区、苟坝会议会址以及烈士陵园进行参观学习,进一步加深了对革命精神、红色精神的理解。

重返遵义会议会址,重走中共光辉之路

8月6日,实践队走入遵义会议会址,探索伟大政党的发展之路。实践队成员深切体会到了遵义会议的精神内涵,和当代青年的责任与使命。

遵义会议是一次伟大的转折,舞台剧《伟大转折》将遵义会议的历史故事展现得淋漓尽致。观剧后,实践队对舞台剧演员和相关负责人进行了专访,听他们分享演出的前期准备和参演感悟,以及《伟大转折》舞台剧的设计思路和宣传方案。

踏遍雄关漫道,追忆总理精神

8月7日,实践队前往参观娄山关景区,深入雄关漫道,感受“而今迈步从头越”的伟大精神。实践队员们深入这片充满传奇色彩的土地,沿着蜿蜒的山路步步攀登,仿佛能听到历史的回声在耳边低语,感受到不畏艰难、勇往直前的力量和直面挑战、永不言败的决心。

实践队成员们在娄山关纪念馆进行了一场别开生面的展演。王国舟、蒙春颖、贺赛、马雨彤分别讲述了《西花厅的风波》、《最后的日子》、《一个骨灰盒的故事》和《爱国心,民族魂》,将周总理鞠躬尽瘁死而后已的一生娓娓道来。

寻迹马灯小径,缅怀伟人风范

8月8日,实践队走进苟坝会议会址,了解毛泽东深夜寻找周恩来夜谈的那段历史,一盏马灯,一条小路,改变了中国历史的轨迹,也深深影响了革命进程。在苟坝会议会址,实践队成员参观了周恩来故居,了解了那段光荣历史。

携手签约共建,筑就思政新篇

如何进一步挖掘红色精神内涵,创新红色故事宣传形式,这是当下思想政治教育的重大课题。为积极谋求合作,促进优势互补,南开大学周恩来政府管理学院与贵州伟大转折剧场达成了共建“大思政课”实践教学基地的校馆合作,授牌仪式于8月9日在伟大转折剧场举行。恩来精神展演团团长王国舟代表学院授牌,贵州伟大转折剧场综合办公室负责人吴彪代表接牌。仪式后,双方进行深入探讨交流,就基地未来开展活动的具体内容、形式及规划进行了展望。

此次主题实践活动不仅是一次对历史的深刻缅怀,更是一次心灵的洗礼和升华。通过实地探访遵义市的历史遗迹,观看红色舞台剧,与相关工作人员访谈交流等方式,同学们更加坚定了“讲好总理故事,传承恩来精神”的信念,后续将以实践内容和切身体会为素材,丰富展演内容,提升展演水平。