聆听历史回声,传承红色精神——恩来精神展演团在贵州省娄山关景区展演

发布者:王燕时间:2024-08-15浏览数:

(通讯员:王燕、王国舟)2024年8月6日,恩来精神展演团部分成员在贵州省娄山关景区的游客服务中心为游客开展了以“聆听历史回声,传承红色精神”为主题的恩来精神展演。娄山关景区位于贵州省遵义市,以其险峻的地势和丰富的历史文化而闻名,是黔北第一关,素有“一夫当关,万夫莫开”之称。娄山关不仅是自然风光的胜地,还是红色经典景区,承载了革命先烈的赤诚热血。展演团成员在娄山关景区开展恩来精神展演,既契合了景区的红色性质,又将总理故事从天津带到贵州,将恩来精神从学校传向社会。

首先蒙春颖同学带来了《西花厅的风波》,仿佛将现场游客们带回了1959年的西花厅,亲眼目睹了那场由“修缮房子”问题所引发的风波。周总理坚持以身作则,用实际行动拒绝私自修房,不搞特殊、不使特权。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”他的清正廉洁和爱民情怀让大家深受感动。

熊昱昕同学带来的《最后的日子》里,总理身患癌症仍心系国家与人民,其忘我工作、苦撑危局的毅力令人敬佩。吾貌虽瘦,必肥天下,周总理肩负历史使命,苦撑危局。在宣讲中,在座的许多游客都深受感动,热泪盈眶。

周总理走了,没有财产、没有儿女,什么也没有留下,甚至连骨灰都没有留下。马雨彤同学将《一个骨灰盒》娓娓道来。“把我的骨灰撒到祖国的江河里、土地上”,这是周总理的遗愿,也是他和邓颖超几十年的约定。如今,两位伟人虽然都已逝去,但他们的身躯和精神都遍布祖国江河大地——他们永远和人民在一起。

周总理的事迹传颂至今。一提起爱国,大家总会想起周恩来总理那句“为中华之崛起而读书”,从求学到求真,从革命到建设,他始终把国家和人民放在第一位,始终把爱国作为行动的指导和标准。展演的最后,贺赛同学和王国舟同学带来《爱国心,民族魂》,用振奋人心的朗诵表达出建设国家的青年决心。

恩来精神不仅是个人品质的深刻体现,更是共产党人精神谱系的重要组成部分,本次展演由点到面,细致入微地向游客们展现了周恩来总理的立体形象。展演团的同学们秉承着南开“知中国,服务中国”的精神,知行合一,将总理故事、中国故事讲到了人们心中。