新生入学教育——“政”当青春年华,共赴时代“新”程

发布者:东韡妍时间:2024-08-28浏览数:

(通讯员:东韡妍 戴奕欣 何奥伟)为帮助新生尽快适应大学环境,熟悉了解相关政策,8月27日,周恩来政府管理学院围绕公能辅学体系、党团教育、荣誉资助体系等专题,面向2024级全体本科生开展新生入学教育。

立公增能,启航南开

周恩来政府管理学院党委副书记、副院长崔宇为新生解读“立公增能”辅学体系和《公能实践课程》教学大纲。通过讲述“公能”二字的内涵,崔宇首先介绍了南开大学的办学理念和素质教育的重要性,帮助新生理解“立公增能”的使命和对个人综合发展、社会创新进步的重要意义。而后,她对辅学体系的培养目标、课程安排、评估维度和指标进行了详细讲解,对公能实践课程的教学内容和考核方式等予以详细阐述,强调了两者对学生全面发展的重要性。最后,她鼓励新生要积极参与多元的主题课程学习,投身丰富的社会实践活动,努力提升自我,在南开成为最好的自己。

CBA3D

赓续党团星火,红色点亮青春

周恩来政府管理学院专职组织员刘婷为新生带来入党“第一课”,围绕党员标准及申请入党流程展开讲解,从高校学生党员标准到发展党员工作的指导原则,严谨细致地阐释了入党申请阶段的各项要求、申请人需要具备的基本条件、如何撰写申请书等,激励同学们积极主动学习党的理论知识,端正入党动机,以更高的标准严格要求自己,不断提升个人综合素质,积极向党组织靠拢。

1C248

周恩来政府管理学院团委书记王修彦为新生介绍入团的基本流程和要求,明确团员的责任和义务。他结合自身多年共青团工作经验,强调要厚植爱国情怀、筑牢政治根基、狠抓思想教育,引导对加入共青团有强烈意向的同学增强政治定力、坚定信念信仰,更好地服务社会、实现个人价值,并通过团组织的培养和锻炼,促进自身的全面发展,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

FA4AA

踔厉奋进筑梦未来

校学生资助管理中心耿欣伟面向新生开展荣誉资助体系宣讲,从各级各类本科生奖励资助政策的申请和评定事宜等展开。他重点说明了南开大学本科生荣誉体系,对国家奖学金、天津市人民政府奖学金、周恩来奖学金、公能奖学金、专项奖学金等进行介绍,并对于同学们提出的关于勤工助学、助学贷款、家庭经济困难学生认定等疑问进行详细回答,从解忧助困到励志强能,打破新生们对学生资助的固有思维,全面、深入地讲解学校为本科生提供的成长支持体系,鼓励新生弄懂用好学校的发展型资助政策体系。

C5CFB

据悉,周恩来政府管理学院将持续开展迎新系列专题教育,通过多维度主题讲座帮助新生了解南开、熟知南开,引导新生在入学之初立大志、明大德、成大才、担大任,在未来学习生涯中踔厉奋发、勇毅前行!