新生入学教育——防风险、守底线,做明纪守法新南开人

发布者:东韡妍时间:2024-09-03浏览数:

(通讯员:东韡妍 张玉萌 何奥伟)为增强大学生纪律意识、安全意识,保护大学生人身、财产安全,引导学生自觉遵守纪律规矩,筑牢底线意识,8月28日,周恩来政府管理学院举办安全教育宣讲、大学生纪律意识养成讲座,学院全体本科新生参加。

南开大学津南校区驻校民警王洪剑、鲍彦竹等一行面向新生开展安全教育。王洪剑警官指出,无论是在工作、学习还是日常生活中都存在着一条至关重要的底线,它既是道德的标尺,也是法律的界限。他结合《中华人民共和国治安管理处罚法》,强调大家要对这条底线保持清醒的认识,加强自我修养、培养法律意识、强化纪律观念,不轻易越雷池一步,不触碰道德底线,不触及法律红线。同砚路派出所鲍彦竹警官详细讲述了电信网络诈骗的各种骗局,逐一举出典型案例,并提出防范措施,呼吁同学们下载国家反诈中心APP,将防范诈骗落实到行动之中。她强调,万“骗”不离其宗,只要是不明的链接、二维码、APP,一定是诈骗。

47CB9

南开大学纪检监察机构郑文娟面向全体新生开展主题为“大学生纪律意识的自觉养成”的讲座。她强调,纪律意识对青年学生健康成长和未来职业发展至关重要,大学生必须给予足够重视。她从大学生纪律意识自觉养成的重要意义、违规违纪处分的有关规定及案例剖析、大学生纪律意识自觉养成的有关建议三方面,强调遵守纪律的重要性,要求同学们常敲思想警钟,常思贪欲之害,时刻绷紧纪律规矩弦,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

33CA3

通过讲座学习,同学们对每一个人应该具备的行为准则和道德规范、大学生应该遵守的纪律规则有了更加深入的认识,也对电信诈骗骗局有了更深刻的了解,增强了同学们辨别违法犯罪行为的能力。作为新时代的大学生,不仅要追求学术上的卓越,更要注重品德修养和规则意识的培养。同学们纷纷表示,将把所学所得应用到日常生活中,不仅要做电信诈骗的防范者,更要成为遵纪守法的践行者,时刻铭记纪律规矩的重要性,牢固树立底线意识,共同营造安全、和谐、有序的校园环境。