成都市委社会工作部副部长江维在南开“翔宇”实务讲堂 开讲《党建引领基层治理的成都创新探索》

发布者:王燕时间:2024-09-12浏览数:

(通讯员:王燕 惠如)202498日,南开大学周恩来政府管理学院翔宇实务讲堂暨中国经验进校园讲座第8期开讲。中共成都市委社会工作部副部长江维同志受邀做题为党建引领基层治理的成都创新探索的讲座。政府学院党委书记王慧,院长、中国政府发展联合研究中心副主任吴晓林教授,中共天津市委社工部副部长韩琳一行出席。会议由院长吴晓林教授主持,学院100多名师生参加。

16984

讲座初始,吴晓林教授回顾了在成都亲身调研的经历及近年来成都市社会工作取得的成就,向与会师生介绍了本期讲座的主题和江维副部长的基本信息。王慧书记向江维副部长颁赠了“翔宇实务讲堂第八期”主讲纪念奖牌。

18F49

江维副部长向大家介绍了成都基层治理的经验与特色,分别从成都市基层治理的长期实践、底层逻辑、制度设计、创新特点等角度出发阐述分析,并与天津市的基层治理经验进行比较。除此之外,还讨论了城乡社区发展体制改革中的六大体系,包括组织领导、规划政策、发展治理等方面的内容。

成都市基层治理的体系与实践主要体现在动员响应体系,推动社区服务供给,建立社区支撑保障以及积极推进社区营造建构共同体等方面。江部长着重阐述了社区营造与任性发展的需求,积极分享成都市的成功机制,并将理论与实践巧妙结合,层层递进分析了社区营造的要素、动力生成机制、需要遵循的流程与原则,并结合生动的“奶奶厨房”案例为大家展现社区营造为基层治理带来的正面效应。

AB21

江部长强调,社区营造是一种生活和思维方式,社区并不是培育居民,而是教居民如何培育社会,其目的是造人,让人成为城市的核心。成都对社区营造的支持强调以党建引领的还权赋能归位为底层密码,通过政策、资源、机制、专业教育全方位赋能,激发多元主体参与社区发展治理的积极性,并在这一过程中,在制度设计上加强信义机制的约束力。

为了让同学们更好地感知到信义机制对基层治理与社区营造的重要性,江部长以小区物业服务为例,分析了其在复杂事项管理中最大授权与最大自律的重要性。江部长还分析了信用与信义在服务中的作用,介绍了成都创新信托检查人制度,引入外部监督力量或内部监督小组,以平衡资本驱动和业主对美好生活的向往。这一模式能够良好地化解利益冲突,激发小区活力,推动服务方转型为良心行业,实现良币驱逐劣币,走向共同富裕。

1B2E0

讲座最后,吴晓林教授对本次讲座进行了总结。他表示,此次“翔宇”实务讲堂以别开生面的形式拉近了理论与实践之间的距离,增深了师生对党建引领成都市基层治理经验创新的认知。他代表学院对江维副部长的热情讲授表示感谢,并鼓励同学们在讲座之后认真学习理论,亲身投入实践调研之中,感受我国基层治理的创新发展。

11B0A

“翔宇”实务讲堂暨“中国经验进校园”讲座是周恩来政府管理学院打造的理论教育与实践育人新品牌。学院在厚植理论教育传统的同时,力促理论与实务的深度融合,特开办“翔宇”实务讲堂暨“中国经验进校园”讲座。实务讲堂以“允公允能”为宗旨,以“实务者讲实务”为原则,将凝聚中国智慧、彰显中国特色的经验带进校园,让实务工作者同青年学生与专家学者互动交流,共同提炼中国式现代化的“治理密码”,促进理论与实务的互动,助力国家治理体系和治理能力现代化。

据悉,政府学院团委及研究生会将持续承办“翔宇”实务讲堂暨“中国经验进校园”讲座,邀请实务工作者进入大学讲堂,交流中国之治的经验,让师生直面生动活泼的现实情境,促进理论与实践融合。