政府学院学生赴徐庄小学宣传抗震知识

发布者:时间:2010-05-10浏览数:

南开新闻网讯(通讯员 韩爽)5月7日,周恩来政府管理学院社会学科07级党支部开展了题为“宣传抗震减灾常识,学习英雄奉献精神”的创最佳党日主题活动。活动内容是同学们前往东丽区徐庄小学,为四年级的小学生们宣传、讲解有关地震知识以及防震常识,目的就是让小学生们有应对突发灾难的意识和本领。

当同学们不辞辛苦地带着展板、电脑、宣传手册来到徐庄小学时,小学生们都很兴奋。每位主讲人都耐心地为孩子们讲解地震知识,并回答他们的问题。期间有一位来自唐山的同学,因为自小受过防震方面教育,更是乐于把所知道的和孩子们分享。看着精心制作的幻灯片和视频短片,孩子们在轻松的氛围中细致地了解了地震知识。最后一个有奖问答的环节,把整个活动推向了高潮,孩子们积极踊跃地回答问题,并获得心爱的礼物,而在这个过程中,也将所学的知识印刻在头脑中。

谈到这次活动,周恩来政府管理学院07级学生、这次活动的负责人陈孟彤说:“我和同学们都觉得这次活动很有意义。之前在网络上出现有关地震的谣言,虽然不是事实,但我觉得非常有必要让周围的人特别是在校学生有地震的防范意识,了解一些平常不太关注的地震常识。小学生是受保护的弱势群体,更应该接受这方面的教育,以备不时之需。”

据悉,周恩来政府管理学院本科党支部之前就组织同学们到唐山抗震纪念馆参观,了解到许多唐山地震的历史,也学习到防震、抗震的知识。同学们说这次去徐庄小学的活动正是他们将所学分享出来的一个好机会,让更多的人面对地震自然灾害冷静应对,不再恐慌。