2010级新生迎新典礼上的老生代表发言

发布者:时间:2010-09-14浏览数:

尊敬的各位领导、老师、亲爱的10级新生们:
    大家好!
    我是来自政府学院08级社会工作与社会政策专业的本科生邓吉尧,现任周恩来政府管理学院学生会主席。
    朗朗金秋,在这收获的季节,政府学院又迎来了新一批朝气蓬勃的学子。首先,请允许我代表政府学院所有在校生,向来自四面八方的新同学表示诚挚的问候和最热烈的欢迎!
    品尝过昼夜苦读的艰辛,战胜了成长中的彷徨与挫折,经过了高考洗礼后的你们,相聚在了这里,然而我希望你们能够了解,这里并不是一个终点,而是你人生中的另一个起点,另一个梦开始的地方。你们将在这里感受到大学生活的精彩,你们的人生也将以另一种姿态铺开崭新的画卷!不要再留恋你曾经拥有的成绩,请重新找到属于自己的目标,准备踏上新的征程。
    作为你们的学长,我想说:祝贺你们选择了南开,选择了政府学院,你们的选择绝对是正确的!南开,这所拥有九十余年历史的大学,承载着多少莘莘学子的光荣与梦想。90年来,多少先贤从这里走过,在社会各个领域推动着祖国的发展。而年轻的政府学院,更以她踏实严谨活跃的学风吸引着来自五湖四海的学子,这里有丰厚的教学资源,有众多的名师鸿儒,多少思想的火花在这里碰撞,多少栋梁之材从这里走出。10级的同学们,请你们蓄满激情,在这里尽情挥洒青春的光华!
    大学不仅仅是学习的地方,更是生活成长的地方。离开熟悉的家,离开父母无微不至的关怀,你们即将面临学习和生活中新的挑战。
    大学赋予我们的是与高中截然不同的学习模式和生活方式,我们拥有了更多自主选择的机会,更大的空间与自由,也肩负了更大的责任和更高的期待,是随波逐流后的迷茫与逃避?还是开拓进取,在实践中成长,在思考中创新?是挤过独木桥后的花前月下?还是专注学习,不让光阴虚度?思考过后,希望大家能掌握新的学习方式,开阔视野、不懈努力,站在新的起点,新的高度,以踏实认真的态度和饱满的热情投入到学习当中,在大学阶段取得更大的成功。
    大学充满机遇,同时也充满竞争与挑战。良好的学习氛围,丰富的学习资源,多彩的学生活动,多样的社团文化为我们提供了锻炼自己、展示自我的广阔平台。各种各样的讲座让我们聆听大师的声音;绚丽的舞台让我们秀出魅力,展示青春;学生会让我们展示才能,同时也服务于同学 。希望大家在面对多样的选择时保持积极向上的心态,找准发展方向,各尽其才,各施所长,一步一步实现自己的理想!
    刚刚到校,你们就将穿上崭新的绿军装,进行军训,这正是你们磨练自己,为未来的成功奠定基础的好时机,希望大家通过这次军训练就刚强意志,砥砺人格、增长才干、学有所得、练有所获。用执着拼搏的信念去迎接今后的挑战,为政府学院争光,为南开争光!
    进入南开大学的你们,相信已经感受到了母校的辉煌与成就,但我更希望你们能了解南开这90多年来在坎坷中愈益奋进的历程,在灾难里愈挫愈勇的历程,在挑战与压力中毫无怨言躬耕苦干的历程。牢记“允公允能,日新月异”的校训,不断奋斗创新,不断求实进取,将这闪耀着几代南开人奋力前行的精神力量继续传扬。
    最后,祝愿同学们学业有成,前程似锦!
    祝愿政府学院的明天再添荣光,更加辉煌!
    谢谢大家!