【五四评优|优秀团员风采展示】李津慧:捕捉平凡中的微光

发布者:杨晓颖时间:2020-04-16浏览数:

【五四评优|优秀团员风采展示】李津慧:捕捉平凡中的微光

 

“一切都很平凡,但从未感受到疲倦。”这是李津慧在回首四年零八个月的南开生活时最真实的感受。虽然没有轰轰烈烈的大事件与耀眼夺目的光环,她的内心却始终保持着愉悦、充盈与平静。不忘初心,方得始终。她一直相信,在正确的时间做正确的事,定能于平凡之中捕捉到照亮自己、温暖他人的微光。

 

信仰坚定,志在远方

作为一名光荣的共青团员与入党积极分子,李津慧自递交入党申请书时便树立了为共产主义事业奋斗终身的坚定信仰。为了提高自身的政治素养,她珍惜每一项理论学习机会,积极向党组织靠拢——20194月,参加学院组织的党校积极分子培训班;201911月,参与学院开展的党的十九届四中全会精神专题学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部理论学习;20204月,成为发展对象,参加学校组织的发展对象培训班。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是一个远大的理想,我相信自己通过坚持不懈的理论学习与社会实践,将来也能以具体行动为之献出一份力量。”

2019.04 参加政府学院党校积极分子培训班)

学时努力,闲时有趣

谈到专业课程的学习,李津慧留给老师和同学们的印象并非富于天分,而是勤奋踏实。大学四年,她的学分绩90.67,排名专业2/37,曾获得国家奖学金、南开大学综合一等奖学金、南开大学“公能”奖学金、南开大学“三好学生”等荣誉,并于201810月保研本校。在她看来,“认真对待学习是学生应有的态度,我并不是一个天资聪颖的学生,但是愿意在这上面多付出一些时间与精力。”研究生阶段,她对待学业并没有丝毫松懈,而是一如既往地选择自律与高效。

2015.09至今 本科与研究生期间所获荣誉)

 

“人生可以平凡,但一定要有趣。”课余生活中,她还是一个热爱生活,愿意尝试新事物的人,曾担任“丝韵南开”葫芦丝协会副社长,通过摄影、瑜伽、羽毛球、跆拳道、游泳等文体活动点缀自己的生活,使之充满活力与能量。

 

知行合一,乐于奉献

2019.09 组织召开2019级硕士社会学班主题班会)

 

“我很珍惜每一次在实践中锻炼的机会,乐于奉献、温暖他人的过程同时也照亮了自己的道路。学生工作与社会实践并不是负担,而是一种享受。”李津慧现担任2019级硕士社会学班班长、周恩来政府管理学院研究生会办公部副部长。本科期间,她曾担任2015级本科生社会学班团支书,南开大学人权研究中心学生助理、“群学南开”志愿者团队负责人等职务。工作中的她关注细节、尽职尽责,时刻牢记自己的初心,全心全意地为同学服务,获得了师生的一致认可。

作为一名社会学专业的学生,她牢固树立了“知中国 服务中国”的意识,努力做到以专业的视角体察民情,以学术的方式关爱社会。在过去的四年中,她积极参加中国综合社会调查(CGSS2017&CGSS2018)、天津市大学生创新创业训练计划项目、中国政府与政策联合研究中心“中国地方政府发展能力研究”课题实践、“群学南开”赴高阳暑期实践、西安交通大学“社会网络与职业经历”追踪调查等调研项目,所作征文“休闲教育视角下城镇社区音乐教育及民间音乐社团

2018.10 参与纪念世界人权宣言70周年国际学术研讨会志愿服务)

 

功能研究”曾获得南开大学2018年“回乡寻访”调查报告三等奖。此外,她还曾作为志愿者为南开大学百年校庆活动、第五届周恩来研究国际学术研讨会、纪念世界人权宣言70周年国际学术研讨会以及院系近十场学术会议提供志愿服务。

校园之外,李津慧还积极参与社会实习,自20193月至8月就职于字节跳动人力资源部,从事HR工作。谈到社会实习的感想,她说:“实习是我们走出校园、步入社会很重要的一步。和优秀的人,做有挑战的事——在字节跳动的经历给我留下了美好的回忆,也为我提升工作能力与适应社会环境打下了基础。”

 

疫情之下,勇于担当

新冠肺炎疫情期间,李津慧积极响应校团委团组织发出的战“疫”号召,主动到天津市宁河区芦台镇顺驰兴业社区报到,并投身于疫情防控志愿工作。在居委会的统筹安排下,她利用课余时间值守于小区出入口,承担检查外来人员是否携带准入证件、测量体温、喷洒消毒液等服务工作。

谈到感想,她说:“地方基层是疫情防控的第一线,社区工作者已经连续十几天无休工作,能够帮助他们分担一部分压力是我参加志愿服务的初衷,也是我能做到的向奋斗在一线的工作人员致敬的最好方式。虽然力量是微薄的,但当我戴上疫情检查员的红袖章时,却强烈地感受到了‘战斗员’肩上沉甸甸的责任。等到春暖花开一切回归正轨之时,这将成为艰难时光中一次无比难忘的回忆。”

2020.02 参与社区防疫志愿服务)


“微微晨光点亮这喧嚣世界,微微温暖融化昨夜的冰雪。就像是每一秒都称为岁月,微微从不停歇。”未来的学习生活中,李津慧将继续在平凡中坚守初心、脚踏实地,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年,散发属于自己的微光。

天津市海河教育园区同砚路38号  南开大学津南校区    周恩来政府管理学院 ©2020