俄罗斯访问团莅临南开并与南开大学教师座谈

发布者:时间:2019-05-27浏览数:

俄罗斯访问团莅临南开并与南开大学教师座谈

2019年 5月23日,俄罗斯联邦布拉戈维申斯克国立教育大学组织的中国访问团莅临天津,并在南开大学八里台校区与周恩来政府管理学院和外国语学院的部分教师举行了一场国际学术座谈会。周恩来政府管理学院院长孙涛、外国语学院院长阎国栋致欢迎词,布拉戈维申斯克国立教育大学科技副校长致答词。中俄双方的专家、教师就两国人文交流、教育合作等问题进行了深入的交流。会场气氛热烈,互动效果明显。

俄罗斯科学院远东研究所研究员彼得罗夫斯基叶甫根尼在发言中表示,中俄两国在外交政策和国际行为等领域的协调可以用一个特别的公开宣言加以概述,在此基础上,可以编写一份战略协作文件,将正在进行的中俄外交政策和国际活动的协调工作转向长期计划中,这些努力应当体现为远景性的战略规划。南开大学周恩来政府管理学院副教授杨雷认为,在中俄关系的发展中,民心相通是最终的目标。中俄关系在政治上已经搭好框架,经济合作全面推进,在文化领域却存在着较大差距,这成为双方关系继续发展的短板所在。两国民众间存在的互信感不足主要源于文化上的差异。对于已经明确互视为战略协作伙伴的中俄两国来说,加强双方间的人文交流是两国可行的选择,它所产生的正面促进作用将远远超过相互了解有可能带来的负面影响。俄罗斯圣彼得堡国立大学教授列克修题娜·亚娜主张,2014年乌克兰危机以来,俄罗斯开始更加重视与中国的经济合作。这反映在取消中国对华投资的非正式限制方面。中国开始被视为俄罗斯远东地区的主要投资者之一。俄罗斯科学院东方学研究所研究员谢列克 I.N.认为,中国、巴基斯坦在中巴经济走廊框架内的合作以及俄罗斯联邦的积极参与,有助于实施俄罗斯关于欧亚区域合作的构想。在遭受美国制裁的背景下,俄罗斯联邦对中巴联合经济项目的实施特别感兴趣。俄罗斯、中国和巴基斯坦的外交政策趋近,应当以双边或三边合作的形式扩大联系,这不仅可以促进在运输、能源、军事技术、人道主义等领域的合作增长,而且可以促进可持续的社会经济发展,减少影响局势紧张的因素,并实现该地区的和平。与会的其他学者还就中俄社会价值观,中俄第四代大学,中国与澳大利亚经济关系,俄罗斯文学等话题发表了演讲。

在结束天津的访问行程之后,俄罗斯代表团还将前往北京大学国际关系学院进行交流活动。

(周恩来政府管理学院杨雷供稿)

上一条:【放假通知】2019年端午节 下一条:李强教授当选天津市心理学会副理事长